「牛醤ラーメン半熟煮玉子730エンねぎ多め 博多風細麺」@ラーメン まこと屋 福島店の写真 2011年6月4日、出張で大阪へ。昼はらーめんと決めていたので、福島駅周辺で探す。この店が見えたので、予備知識、先入観なしで入店。大阪でラーメンを食べるのは実は初めて。
 とても丁寧に作られた、牛骨ベースのラーメンです。ですが、インパクトはない。メニューを見て、能書きを読んで、こんな味だろうなと思ったものが出てきました。若者から中年男性に受ける、まずいとは言わせない、平均的な作りこみです。全国どこに行っても経営の上手なラーメン専門店に行くと、脂多目、旨み重視の味ばかりが出てきます。もちろんそれはそれでいいのですが、似たり寄ったりの味は、私のような出張族にはちょっと残念です。強烈なオリジナリティーがほしいなと思うことがしばしばです。
 初めての店ですから、スタンダードな醤油と思ったのですが、牛醤ラーメンが主力のようなのでこちらをチョイス。麺は四種類から選べます。おすすめと書いてあった「博多風細めん」を選択。
 確かに牛骨スープは珍しいし、豚のようなえぐみはありません。まろやか。でも、ラーメン専門店ならではの突出した部分、インパクトがない。平均点に収まってしまっていました。
 麺はもっちりしておいしかった。煮玉子もよく味が染みています。ねぎは量が選べます。もやしのトッピングも量が多いので満足でした。女性店員の接客もメリハリが利いていて、親切でした。