へべれけさん、こんにちは。
スタンプラリー開拓は来月から本格的にしようかな、と思ってますが
そのときに最初に狙っているのがこちらのお店です。
>非常に機能的な丼
なるほど~四角い平たい形状の器だからこそ
各ソースを別々に楽しめるということなんですね。
こういう創意工夫がある品は期待出来ますね。
ぬこ@横浜 | 2011年6月8日 10:43へべれけさん こんにちは!
>夏麺スタンプラリー加盟店(というかこちらの方が仕掛け人だそうです!)の夏限定麺です。
凄い勢いでスタンプをためているようですね。
このメニューは自分も気になります。しかし、スタンプはとても集まりそうにはありません。
ヨコべー | 2011年6月9日 15:04ぬこ@横浜さん、いつもコメントありがとうございます!
この四角い丼は浜虎さんのスタイリッシュな店構えにも合っていると思いますし、機能的な(勝手にですが^^;)所が良かったです!お味もとっても良かったですよ♪
ヨコベーさん、初めましてです!コメントありがとうございます!
スタンプラリー自体は9月末までなのですが、聞く所によると景品は各店舗の在庫が無くなったら終了だそうなので。。。必死です(笑
可能であれば丼を提供されているお店のフルコンプしたいんですが。。。70杯!?(笑
へべれけ | 2011年6月10日 00:53
へべれけ
はれれるや
paparun
hiroto
saima
みみたぶ

こちらは少し珍しい黒の四角い丼での提供です。意図したものか、これが食べ進んだ後に非常に機能的な丼だと感動させられたのです!(説明は後ほど(笑
鶏ガラ豚骨などで採られたスープは透き通っていながらも決して味わいが薄いこと無く、深いコクと旨味を感じるもの。提供直前まで冷蔵庫で保存されて冷え冷えです。油分が固まって浮いたりしていないのは丁寧な仕事の表れですね!
麺は自家製の中細麺。流水でしっかり〆られた麺を、さらに氷水で〆ていた様です。水切りも丁寧にされていました。
具材は巻いた蒸し鶏2枚と微塵切りのキュウリがたっぷり。揚げネギも味に良いアクセントを加えています。味玉は見た目真っ白で普通の茹で玉子風ですが、トロトロの半熟具合といいスープを壊さない程度の味付けといい絶妙!輪切りのレモンは皮まで綺麗に剥いてあるのですが、味の構成にはあまり必要性を感じず。
そしてこの限定で最も大事であろうトマトソースは、本格的なイタリアンを感じさせる味わい。バジル等の香草を感じますがスープにもベストマッチです!
スープOFFで麺に和える形でも十分美味しそうなものです!
ここで特筆したいのが四角い丼で、四隅を各々「ノーマルスープ」「トマトソース混ぜ」「卓上ペッパー混ぜ」「卓上オリジナル酢混ぜ」と4種類の味で楽しめる事に気付きました!麺が4種(勝手にですが)の味のスープを勝手に混ざる事無くブロックしてくれて、美味しさも楽しさも4倍でした(実際ノーマルもトマトもペッパーもお酢も絶妙!)
こちらも期間内にまた食べに行っちゃうです!
こちらの景品はオリジナルの丼だそうです!