2026年1月3日、お正月サウナに宿泊した帰りに、営業していたこちらへ立ち寄りました。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12952821439.html16:00頃の到着で、運よく外待ちなしで入店できましたが、その後すぐに外待ちが発生する盛況ぶり。この日の注文は、1月限定の【牡蠣そば1,300円】に【味玉150円】【海苔100円】を追加してポチリ。待つことおよそ8分位で、今年初めてのラー食が配膳終了~。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12952821439.html【スープ】塩を軸にしたスープは、昆布と煮干の出汁がしっかりと土台を支え、その上で牡蠣の旨味が前に出てくる構成。クリアな飲み口を想像していましたが、実際には想像以上にコクがあり、牡蠣ならではの滋味深さが口の中にじんわりと広がります。葱類や柚子の香りが後味を爽やかに整え、濃厚さを感じさせつつも重たさは残りません。途中で青唐辛子を含んだ調味料を加えることで味が引き締まり、ほど良い刺激が加わることで一杯としての完成度がさらに向上。気付けばスープまで自然と飲み干してしまう仕上がりでした。【麺】合わせた麺は自家製の中細ストレートタイプ。湯で加減は若干歯応えを残した絶妙な仕上がりで、噛むほどに小麦の風味がしっかりと感じられます。牡蠣の旨味を前面に出したスープとの相性も非常に良く、主張しすぎず、それでいて存在感は十分。少々トロミのあるスープが麺の束にしっかりと絡み、啜るたびに旨味ごと口の中へ運ばれていく、完成度の高い組み合わせでした。【具材】トッピングには、軽く下味を施した牡蠣を主役に、爽やかな香りを添える柚子の皮、生と揚げの2種を使い分けた白髪ネギという構成。牡蠣は下味のおかげで生臭さはなく、スープに浸すことで旨味がより際立ちます。柚子の皮は香りのアクセントとして効果的で、塩ベースのスープとの相性も良好。生と揚げ、二種類の白髪ネギが食感と風味の変化を生み、最後まで飽きさせません。味変用には柚子と青唐辛子をブレンドした調味料が用意されており、香りを立たせたい時や、ピリッとした刺激を加えたい場面で活躍。牡蠣の旨味を損なうことなく、味わいの幅を広げてくれる名脇役でした。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12952821439.html【感想】2026年最初の一杯に選んだ1月限定の牡蠣そばは、まさに浜虎さんらしさが溢れる極上の仕上がり。牡蠣の旨味はしっかりと感じられながらも、濃厚すぎず、かといって物足りなさもない絶妙な出汁加減で、幅広い層が楽しめる一杯に仕上がっています。素材の良さを丁寧に引き出しつつ、香味や味変まで計算された構成は完成度が高く、最後まで気持ちよく食べ進められました。年の始まりからこれだけ満足度の高い限定を味わえるとなると、今年も浜虎さんから目が離せず、今後の展開にも自然と期待が膨らみます。ご馳走様でした!
こんばんはぁ~♪ 今年の麺初めはこちらからでしたか。 浜虎さんも色んな限定やりますよね。 牡蠣は苦手なのでスルーですが、限定ハズレなさそうですね(*^-^*)
行きつけでの美味しい麺初めになりましたね 色々な限定をリリースするので、 今年も楽しみなお店ですね
待つことおよそ8分位で、今年初めてのラー食が配膳終了~。
【スープ】
【麺】
【具材】
【感想】
ご馳走様でした!