「【限定】にんにく好きの味噌ラーメン大盛り無料 1100円」@麺場 浜虎 横浜店の写真平日の19:00頃到着。
外待ちの方がちょうどいない時だったみたいで、すぐに入店出来ましたが
後からすぐに外待ち発生してました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12948860592.html

今回の注文は、12月から始まった【限定冬麺】【にんにく好きの味噌ラーメン】を麺大盛り(無料)で、、。

【スープ】
最初のひと口から、圧倒的なまでのニンニクの風味が一気に押し寄せ、その存在感に思わず息をのむほど。浜虎史上最多量と謳うだけあり、すりおろし・刻み・ラードと、さまざまな形で溶け込んだニンニクが層を成し、香り・コク・余韻まですべてを支配する力強い仕上がりです。特製味噌ダレの深いコクがベースを支えつつ、200℃のニンニクラードが落とされた瞬間に立ち上る香ばしさがさらに食欲を刺激。濃厚でありながら後味は重すぎず、「ニンニクを楽しむための一杯」と呼ぶにふさわしい、強烈なインパクトのあるスープです。

【麺】
自家製の中太麺は、ほんのりちぢれを帯びた札幌ラーメン系の力強いスタイル。噛むほどに心麦のやさしい甘みと香りが広がり、小麦本来の風味をしっかりと感じさせてくれます。ほどよい粘度をもつスープとの絡みも見事で、ちぢれた麺肌が濃厚なニンニク味噌スープをしっかりと持ち上げ、すすればすするほど一体感のある美味しさが楽しめます。

【具材】
まず驚かされるのは、惜しみなく使われたニンニクの存在感。生の刻みニンニクがたっぷりと散らされ、スープにさらなる力強い風味を添える一方で、ニンニク揚げの大ぶりなかけらがごろりと入り、ホクホクとした甘みと香ばしさを引き立ててくれます。挽肉の旨味が味噌スープに深みを与え、白ネギ・青ネギ・玉ねぎのシャキッとした食感が、個性的な一杯の中に心地よい軽さをプラス。とにかくニンニクが主役として堂々と存在しながらも、香ばしさ・甘み・辛味が層になって広がる、満足度の高い具材構成です。

【感想】
圧倒的なニンニクの存在感に寄り添う、味噌の風味の素晴らしさでした。
油加減はしっかりめながらも重くならず、豊かな香りとコクへと変わり、スープの中にニンニクの風味が力強く広がります。
味噌との相性も抜群で、濃厚にもかかわらず後味はすっきりとしていて、“飲み始めると止まらないタイプ”。ついついレンゲが伸び、気付けば飲み干してしまうほどでした。

ただしニンニクの使用量は相当多めなので、食後や翌日を気にされない方ほど存分に楽しめる一杯かもしれません。冬らしい濃厚さと香ばしさ、そして飲みやすさを兼ね備えた、記憶に残る限定麺でした。
大盛り無料だし、、。

ご馳走様でした!

こんばんはぁ~♪
ニンニクのパンチが半端ないようですね。
味噌煮ニンニクは鉄板ですから美味しそう!
食べたら奥さんに叱られそう(笑)(≧◇≦)!!!

mocopapa | 2025年12月4日 20:06

えっ!200度のニンニクラードもですか。
メニュー名に偽り無しを楽しめそうですね。
後の事は考えずに(笑)

おゆ | 2025年12月5日 18:51