「チャーシューつけ麺 920円」@麺屋 渡来人(Try-Jin)の写真2011.6.5. 17:30頃訪問。先客8名,後客4名。

バラロ-ルを求めて行ったのですが……。

休日のお仕事がちょっと長引き,夕食タイムに。家とは逆方向になるのですがこちらに来ました。
大洗は被災した地ですので,津波の爪痕があるかと思いましたが,自分が通って来た道には幸いそのような場所はなく一安心。おそらく,本当に海に近い場所だけで済んだのかもしれません。こちらの店は全く無傷だったようです。
地元常連客がアルコールも入って盛り上がっています。
前回訪問は2009.11.ですから1年半ぶりです。その時好印象だった表記メニューを注文しました。
6分ほどで提供です。あれっ?何かビジュアルが違う……たしかチャーシューがバラロールだったような。まあ,いただきます。

麺は太麺,と言っても今となってはそれほど太い部類には入りません。単体で食べてみてもうま~。卵麺でしょうかね。麺自体の旨みが強いです。ちょっと水切りが甘いのですが,どことなく麺屋吉左右の麺を彷彿とさせます。
次につけ汁につけてすすります。つけ汁は魚粉がたくさん浮いていて,魚介を強く感じるものです。軽い酸味があり,かなりシャバですね。麺がそれほど太くないので,それなりに持ち上げるのですが,魚粉の力を借りながら絡んでくる感じです。
ラ本で,「リピーターの年齢層は幅広い」と紹介されていますが,動物系が強すぎず意外にさっぱりしているのは,それを狙っているのかもしれませんね。
具は,つけ汁に沈んだメンマ,ねぎ,ブロックチャーシュー。つけ汁に浮かんだ海苔とナルト。そして麺の上にでっかいチャーシューが2枚半。
メンマは麺と一緒に食べる感じで,それなりにうま~。
ブロックチャーシューは脂の少ない肩ロース。硬そうに見えるのですが,実に軟らかで美味しい。
海苔とメンマはプリティー。
麺の上のチャーシューは,厚みはそれほどありませんが,直径10㎝近い大きなもの。これまた軟らかで極旨です。
し・か・し!自分の記憶にあるこちらのチャーシューは,汁の中のブロックも麺の上の薄切りも,もっと脂の多いタイプでした。麺に絡むとろけた脂がたまらなかった気がするのですが……。
麺量は250gほどでしょうか。旨いのでもっと欲しい感じです。スープ割りをお願いして,難なく完食,完飲しました。

総じて,魚粉多めのシャバスープながら,軟らかチャーシュー,極旨麺の豚魚つけ麺ですね。
帰りがけ,「こちらのチャーシュー,確かバラロールでしたよね。」とご店主に声をかけると,「かなり前ですけどそうでした。」とおっしゃいます。脂が多く,安定しないので迷ったのですが替えたとのこと。「あのバラロール好きだったんですよ~」と言うと謝っていましたが,この肩ロースも素晴らしい出来ですよ。「幅広い年齢に…」というコンセプトにこちらの方が合うのでしょう。
味,78点,被災地頑張れ!+2点,で表記の点数をつけました。ごちそうさまでした。

ちなみに,前回のバラロールチャーシューのつけ麺はこちらです。(涙)

どもです!

なかなかよさげなビジュアルですねぇ~(^^)
当方もどちらかというとバラロール派ですw

YMK | 2011年6月8日 08:26

お。

此処はいきたいっすね。
 6/19で1000円高速終わりだもんね。

あと2回くらいはチャンスがあるね。

何処に行きますか。

じつわ。はりけん~狙いだよ~

茨専さん、まいどぉ~

以前に茨城遠征した時に
真亜子が候補に挙げていたお店ですわぁ~w
自分もバラロール派ですわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月8日 12:35

毎度~

つけ麺少女の真亜子が遠征候補に挙げるなんて、
実力店なんやね~

わちきは、肩ロース派ですwww

アカンな~同好会 | 2011年6月8日 22:26

1年半振りに訪れて頂いたつけ麺のチャーで、時の経過を
実感するメニューでしたね。
しかし、今提供されている肩ロースも素晴らしい出来との事。
次回何時訪れるかは知りませんが、どの様に進化しているかその時が楽しみなお店ですね。

またぞう | 2011年6月8日 22:51

毎度です~^^
バラロールって美味しいものは忘れないですね~。
肩ロースもいい部位はウマイ!
シャバでウマい魚介は近いと通いますね^^

あずさ | 2011年6月8日 22:58

どうもです~。

あ~、確かに。
あのビジュアルで麺がウマいと吉左右彷彿しそうですよね。

此方のウマさはもう行列が物語ってますよね。

兎に角被害が揺れによるものだっただけのようで良かったです。