「ラーメン 800円 辛肉 80円」@麺屋 渡来人(Try-Jin)の写真様々な事情で父親の田舎である茨城県の墓を墓終いする事となり、実際に現地へ行く前に役所へ書類の手続き等を電話確認した時、「そういえば大洗で美味しいラーメン店ありますか?」と市役所の担当者から聞き出したお店が、こちらの「渡来人」さん

高円寺からレンタカーで出発し、2時間ほどかかって親戚の家へ挨拶を済ませてから、ランチピークを迎える前の11:45に店舗へ到着すると、店舗前2台・向かいに6台ある駐車スペースには5台分が駐車中と賑わっている

さすがに県跨ぎが開放されたばかりなので、他県ナンバーの車両は見かけなかったが、店頭には4名のウェイティングが発生中

店内の券売機で食券を購入してから列に戻るスタイルで、メニューはラーメン(800円)・つけ麺(870円)・味噌(820円)を基本に各種トッピングやご飯モノのセットも充実しており、ラーメンに加え「辛肉」(80円)という有料トッピングの食券も併せて購入

7席あるカウンターは厨房スペースに面しているが、2卓ある小上がりはちょっとローカル色の強いほのぼのとした空間で回転も悪くはなく、事前に食券を渡していたので着席してからはスピーディに着丼

茶濁った色合いのスープにマー油のような黒さが目立つ表面には、たっぷりのメンマとカイワレ・ナルトが鮮やかな色合いで、けっこう大判の肩ロースチャーシューは厚みもあってなかなかの存在感

豚骨魚介ベースのスープは、都内だと動物系が強めな店が多いが、こちらは節系がメインの魚介がガツンと主張しており、軽く粘度も感じられるスープは節っぽいザラつきもあって、白飯のオカズとしても成立する

辛肉というネーミングの辛味肉味噌は、そのまま白飯にONでもバッチリのテイストで、全部をドボンとスープに投入し、徐々に溶かしながらテイスティングすると、シャープな辛味がよりスープに深みを与えるが、豚魚ベースのラーメンではなく「味噌」で食した方がより実力を発揮しそう

都内ではお馴染みの「三河屋製麺」製の中太ちじれ麺は、色白でコシもしっかりしており豚魚スープに良く合うが麺量は160gと控えめで、合卓上調味料として醤油・ラー油・酢の餃子セットに七味唐辛子・GABANのブラックペッパーが並んでいたが、辛肉で中盤から味変を楽しんだことにより卓調の出番は無し

たまたま着席したカウンター一番手前の壁には、大洗が舞台となったアニメ「ガールズ&パンツァー」のグッズやポスター、作者?声優さん?のサインが壁一面に掲示されており、その筋のファンには堪らないのだろうが、ラーメンも普通に美味しかった(^^;

おはようございます❗
つちのこさんのレビューで何故茨城県って?思ったらこういう事でしたか🖐️
市役所の方のオススメを聞くってのも新鮮ですね👌

川崎のタッツー | 2020年7月3日 10:21

どもです。
最近、墓終いの話を良く聞きます😄
大洗なら海鮮でしょ(笑)

市役所の人にラーメン聞くとは流石です!大洗には海鮮食べにまた行こうと思っていたのでそのとき狙うかもです^^これまで大洗でラーメン探したこともなかったので(>_<)

poti | 2020年7月3日 23:57

おはようございます。

市役所に聞いてみる…なるほど。

私も海鮮が真っ先に浮かびますが、
職員さん驚いていませんでした?笑

おゆ | 2020年7月4日 07:23

墓終い、やむなき事情とお察ししますが、万難排し滞りなく手続きが進みますよう。
そして基本を熟知されています、流石です。現地の方に現地の味を聞くは王道、辛肉なんて見た事ないっす。
全体的にご飯と合う調整まで含めて、腹いっぱい食べてもらいたい感が出ていますね。

Dr.KOTO | 2020年7月4日 11:49

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

約40年振りの茨城・大洗の訪問でした(^^;
地元情報は大切です♪

つちのこ | 2020年7月6日 11:50

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

海鮮も良いんですけどね~♪ やはりラーメンをチョイスしてしまいました!
墓終い、結構金かかりますね(:_;)

つちのこ | 2020年7月6日 11:52

potiさん、コメントありがとうございます!

町役場の人も丁寧に教えてくれました♪
地元では結構有名なお店のようで、良い感じで繁盛していました(^^)

つちのこ | 2020年7月6日 11:54

おゆさん、コメントありがとうございます!

墓終いの手続き確認からラーメン店情報収集だったので、変な人と思われてしまったかもしれません(^^;
めんたいパークも楽しかったですよ♪

つちのこ | 2020年7月6日 11:56

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

親戚に聞いても良かったのですが、爺さん婆さんばかりなので今どきの情報には疎いかと...
家族連れのお客さんも多い店だと、ホッコリとした空気感が良いですネ♪

つちのこ | 2020年7月6日 11:59