「海苔そば つけ麺(780円)」@上々 麹町店の写真[2011年6月8日 15:05] 初訪問
会合先へ向かう前の遅い昼食。半蔵門駅から地上に出て、最初に見つけた店に入りました。
店頭に書かれたメニューから無難な つけ麺と思っていましたが、券売機の“自信作”という文字に当該品をポチッとw
空いているカウンター席に座り魅惑なお姉さんへ券を渡し、オオモリデキマスとのことでお願いし暫し待ちます。
凡そ5分で“どうぞ~”と運ばれ頂きです。(注文時とは違う方…`ヘ´)

見た目、ざる蕎麦ですw 白ゴマも掛かっています。
1-2mmの麺を口にすれば程好い噛み応え有るも、風味は無いかなと。
レンゲでつけダレを少し飲むと辛っ! 酸っぱ! 何じゃこりゃ? 油も多い。。。
ラー油から来る辛みと一味唐辛子が相乗しています。酸っぱいのは酢以外も有るかなと。ダシが分かりませんw

麺をタレに浸けてズババッと…海苔の風味にカラスッパの味わいです。。。口の回りがベトつきます。
つけダレの中の具材は浮遊しているネギと沈んだ角切りチャーシュー。寂しいです。でも蕎麦だから仕方ないか。。。

食べ進めるとタレから油分・辛みが無くなり単にサラッとしたものに…(^_^;)
卓上アイテムの追加ダレ・魚粉を投入し、推定300gを最後まで頂きました。ご馳走さま~☆

好みの問題とは思いますが、ちょっと残念な一杯でした。
蕎麦ならば、もっとカエシとカツオ出汁を効かせて欲しかったですね。(つけ麺じゃ無くなる !?)
食べている途中で出された割りスープはカツオ・昆布が効いており中々でしたから、普通のつけ麺やラーメンはイケると思いますよ。

どうもです

海苔そば の商品名の通りゴッソリと海苔乗ってますね~
味の方は残念だったみたいですが
「自信作」って書かれたら押しちゃいますよねボタン^^;

はぐれメタボ | 2011年6月10日 14:25

スープの味付けは好みと違った様で残念でしたが、
麺を引き出す時、上に乗っているきざみ海苔がパラパラと器の
周辺に飛び散りそうなメニューですが、大丈夫でしたか。
不器用で箸使いが下手な私は、味も然る事ながらそちらの方も気になります。

またぞう | 2011年6月11日 16:59

こんばんわ

見た目はホントにザル蕎麦ですね。
ノリの多さが気になりますがw
これで300g食べるのはきついかも・・・

| 2011年6月12日 00:13

皆さまコメントありがとう御座いますー☆

さん
メニュー名に偽りなく海苔ゴッソリでしたw
「自信作」と言われたら押すのが人情ってものですw~察して頂き恐れ入ります…(^^ゞ

またぞうさん
鋭いご指摘です!
慎重に麺を持ち上げてもパラパラ落ちるんですよねー。仕方ないと諦め食べていましたww

さん
ざる蕎麦でしたw
無理につけ麺にしようとしてスープを壊している感じがしました。300g…辛かったですww

パパだス(暫く休みます) | 2011年6月12日 10:03