「つけめん(300g) 750円」@麺や 璃宮の写真6/12,12:55頃接続。
友人のKnight(ないと)様とこちらにいくことに。
店先では少々の待ち客の列ができていた。人気はある様子。
待っていると、中から女性店員が現れてきて注文を聞きにきた。何も考えていなかったので、これでいいかと思い、つけめん(300g)(750円)を注文。聞いた後はそそくさと中に戻っていった。
そして、あまり待たずに中に入ることができた。中の後列のカウンター席に案内されて着席。
それから約7分ほどして着丼。
海苔、ネギ、メンマ、チャーシューがつけ汁に入っている。メンマは極太になっていてこりこりしたもの。香りはいいが、味は微妙なところ。チャーシューはそのほとんどが脂身になっている。肉の部分も味わいたいだけにこれはちょっとひどいなという印象。
つけ汁は濃度があまりない豚骨魚介。シャバに近い感じがする。お味も波に乗り切れていない感じでいまいち。途中で味を変えようと卓上アイテムの魚粉を2回投入したが、その効果はさっぱり。そして最初からちょっとぬるい感じだった。
麺は縮れた太麺。コシはぼちぼち。のど越しもぼちぼち。絡みはまったくといっていいほどあっていない。麺量は300gなので量的にはちょうどよい。
スープ割りはするつもりはなかったが、お姉さんがどうですかといってくるものだからついお願いしてしまった。そしてもってきてこられたつけ汁は熱々になっている。これをなぜ最初にできなかったのかと不思議に思う。そして熱々なので飲むのに一苦労した。さらに疑問だったのが、ここで豚骨のだしが効いていること。ということは最初は手抜きだったのかと思ってしまう。
あまりにお店の姿勢に疑問を持ったのでつけ汁は残した。このときがたまたまのぶれにしろ、味わうにはつらいものだった。以前を知っているKnight(ないと)様もこの変わりようにはかなり落胆していた。お客は来ているのでわれわれにはあわなかったということかもしれないが、味と姿勢には大きな疑問を持ってしまったのは事実。よほど変わらない限り永遠のさよならを告げることになるだろう。

どうもです!

ありゃりゃ、超地元です!
合いませんでしたかww未だ地元なのに未食ですが、地元でも意見は割れてますね。
でも今度油そば食べに行こうと思ってます!兎に角で修業したらしいので。
行ったらレポしますね。

junjun | 2011年6月15日 22:37

junjun 様

どうもです!!
残念ながら私にはいまいちでしたね。
この分だと油そばも疑問になってしまいます。
レポお待ちしております。

じゃい(停滞中) | 2011年6月16日 00:00