「中華そば竹食堂+大盛+キャベツ」@らあめん花月嵐 子安店の写真2011年6月14日(火) 12:15

会社の方と2名(SSさん)で訪問。
今日のランチはササッと済ませたくてチェーン店のこちらに決定。
店内ほぼ満席だがテーブル席が一つ空いていたため入店。
券売機で私が購入したのは『中華そば竹食堂(620円)+トッピングキャベツ(100円)』
店員さんへ手渡す際、このほかに持参していた大盛り無料券も渡して待つ事7分ほどで着丼です。

中華そばらしいビジュアル。
茹でキャベツの盛りは良く満足のいく量。
スープは醤油味でしつこくないが食べ進めると飽きてくる。
卓上の一味唐辛子と壺ニラキムチの様なものを入れてみたが、これは失敗。
中華そば竹食堂(竹食堂ってなんのこっちゃ?)には壺ニラキムチは合わないな。
無料でしていただいた麺大盛は結構な量で食べ応え十分。

今日もごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん。こんばんは。
東神奈川~子安周辺のラーメン激戦区でも、ここの花月はきっちり生き残ってますよね~

謎の「竹食堂」という名前。
喜多方の松 食堂インスパイアという感じでもないし・・・
花月公式のページを見ても名前の由来は良く分からないです。

壺ニラキムチはやっぱり花月の基本である豚骨系のほうが合うのでしょうね。

ぬこ@横浜 | 2011年6月15日 21:24

ぬこ@横浜さん、おはようございます!

>ここの花月はきっちり生き残ってますよね~
そうですね。隣の現『すずき家』なんてここ一年足らずで『天空』→『東麺房』→『すずき家』と変わっていたりする中、花月嵐さん頑張っていますよね。
15号線を車で通る際店内をちらっと見ることが良くあるのですが、そこそこお客さんが入っている気がします。
ラーメンのみならず鉄板飯的なメニューもある事が定着の秘訣でしょうか?
いや、やっぱり味でしょうか?
『所詮チェーン店でしょ』という先入観を覆す力を持っている味、メニューの多さや特殊性、期間限定商品をコンスタントに出す点などでしょう。

壺ニラキムチはこの店定番の豚骨系『げんこつラーメン』に合うのでしょうね。

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2011年6月16日 09:48