【2011.06.15初訪】この日厚木での仕事を終えたのは22:00頃。疲れたし腹が減りました。この時間から地元に戻っても開いている店は限られているので、本厚木駅の近くで食べて帰る事にしました。前回食べて美味しかった豚丼屋も候補でしたが、昼にハンバーグを食べたので肉ではないものを…っで結局ラーメンを食べる私^^;こちらの店は開店以来何度も入ろうと思っていたのですが、本厚木駅界隈にはお気に入りのラーメン店が沢山ありすぎてついつい後回しになっていました。この日が初めての訪問です。さすが駅前の店。平日のこんな時間ですが結構お客さんが入っています。事前に店の情報を検索していなかったので、券売機前でちょっと悩みますが、やっぱり券売機の一番上の左端だろうと「濃厚とんこつ味玉入り(780円)」と「小ライス(120円)」の食券を購入。良く見たら本日のお値打ち品で「小チャーシューライス」が100円で提供されている事に気付くも後の祭り。食券を店員さんに渡してしばし待ちます。出てきたラーメンは、丼表層をかなりの厚みで油が覆っています。見るからにこってり。そしてスープは白濁し、背脂らしきものがハラハラと浮かんでいます。とりあえずスープをレンゲで一口。表層の油によってスープはアツアツ。予想通りコテコテの口当たりです。しかし何とも…スープの出汁が薄いのかな?理由が良く分からないけれど、豚骨の旨味があまり感じられない。その分表層の油が口にまとわり付いて、濃厚と言うよりもコッテコテのスープになっています。決して不味くは無いけれど、ちょっと脂っこいですね。麺は自家製の平打ち麺。確か藤沢の3号店で食べた時もこんな断面だったような。かなり硬めの茹で上がり。加水率高めでコシが強く、ツルツルとしたノド越し。麺自体は悪くないと思いますが、スープとの相性となると“?”が付きます。チャーシューは柔らかく、大き目のものが2枚入っているのは良心的。しかし肉質がちょっとパサパサしていて、現代のチャーシューとするとちょっと物足りない感じです。メンマは太めで、味付けも優しくて中々美味しい。味玉は別の方のレビューで知ったのですが、魚介出汁で味付けされていたのですね。私も気付きませんでした。最後にライスには胡椒を降りかけてスープを注いで食べてみました。この胡椒は粒胡椒で、自分で挽いて食べるもの。香りが良くてこれは良い!パンチが効いた豚骨雑炊になるはずが…やはり出汁感が不足しています。ちょっと麺とスープがバラバラな印象でした。藤沢店が悪くなかっただけに残念です。この店は月ごとのお値打ち品や、限定メニューを精力的に提供しているようなので、それらの中で好みのものを選んで食べるのが良いかも知れません。
メンマは太めで、味付けも優しくて中々美味しい。