「味玉ラーメン・中盛り(¥880)」@三ツ矢堂製麺 大森店の写真2011.6.16 12:10頃に訪問、今日は打合せがり、出張で大森に来ました。大勝彦は、店外待ちの状態だったので、こちらの店に。初訪です。
店内8~9割がた席がうまってます。お昼時ですからね~、嫌われなくて良かったです。

つけ麺の店ですが、「味玉ラーメン」を中盛りで注文。太麺か細麺か聞かれたので太麺で。麺量はラーメンだと、並と中盛りは同じ値段です。
ちなみに麺量は、並で茹であがり300g、中盛りだと茹であがりで450gになります。茹であがりの重さなので、数値から想像するよりも麺量は少なめになる印象です。
太麺だから待たされるカナと思いましたが、さほど待った感じもなく、数分で着丼です。

豚骨メインの動物出汁と、魚介の効いた和風の味です。魚粉っぽさはありますが、醤油だれが程好く効いた美味しいスープですね。

つけ麺と同じと思われる太麺は、やや固めの茹で加減。モチッとした中に若干芯を感じます。中盤以降に丁度良くなる感じです。スープの持ち上げは、さほど良い訳では無いですが十分に美味しい麺です。

チェーシューは、大判なバラチャーシュ、厚みもあり柔らかいもの。
やや甘めな味付けですが、ボリュームがあり脂身が多いものの美味しいので、満足感は高いです。

味玉は、半熟加減は良いですが、味付けはかなりの薄め、と言うかほぼ茹で卵・・。
黄身の旨みを感じるタイプでは無いので、味玉を名乗る以上、もう少し味付けが欲しいところです。

極太で3本入ったメンマは、やや甘めの味付けですが、歯ごたえも良くて美味しいもの。味玉よりもこちらをトッピングしたい。
あとは、海苔と刻みねぎが適量、麺量450gの割にはさほど苦しくない腹具合で完食。御馳走さまでした。

我地元の大森へようこそ。
ここの店も開店当初はお邪魔しましたが、
最近とんと忘れてましたね~
味は良かったので今度つけ麺でも
食べに行ってみようかな~

ayashi | 2011年6月17日 09:58

ayashiさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。

大森、秋葉原など(実はツイ先日に訪問)、都内に来るときは、レビューを参考にさせて頂いてます。
オフ会で話したような気がしますが、大森は定期的に来ているので、今後とも参考にさせて頂きま~す。

omuサン | 2011年6月17日 22:55