2011.6.16 12:10頃に訪問、今日は打合せがり、出張で大森に来ました。大勝彦は、店外待ちの状態だったので、こちらの店に。初訪です。店内8~9割がた席がうまってます。お昼時ですからね~、嫌われなくて良かったです。つけ麺の店ですが、「味玉ラーメン」を中盛りで注文。太麺か細麺か聞かれたので太麺で。麺量はラーメンだと、並と中盛りは同じ値段です。ちなみに麺量は、並で茹であがり300g、中盛りだと茹であがりで450gになります。茹であがりの重さなので、数値から想像するよりも麺量は少なめになる印象です。太麺だから待たされるカナと思いましたが、さほど待った感じもなく、数分で着丼です。豚骨メインの動物出汁と、魚介の効いた和風の味です。魚粉っぽさはありますが、醤油だれが程好く効いた美味しいスープですね。つけ麺と同じと思われる太麺は、やや固めの茹で加減。モチッとした中に若干芯を感じます。中盤以降に丁度良くなる感じです。スープの持ち上げは、さほど良い訳では無いですが十分に美味しい麺です。チェーシューは、大判なバラチャーシュ、厚みもあり柔らかいもの。やや甘めな味付けですが、ボリュームがあり脂身が多いものの美味しいので、満足感は高いです。味玉は、半熟加減は良いですが、味付けはかなりの薄め、と言うかほぼ茹で卵・・。黄身の旨みを感じるタイプでは無いので、味玉を名乗る以上、もう少し味付けが欲しいところです。極太で3本入ったメンマは、やや甘めの味付けですが、歯ごたえも良くて美味しいもの。味玉よりもこちらをトッピングしたい。あとは、海苔と刻みねぎが適量、麺量450gの割にはさほど苦しくない腹具合で完食。御馳走さまでした。
こんにちは。 我地元の大森へようこそ。 ここの店も開店当初はお邪魔しましたが、 最近とんと忘れてましたね~ 味は良かったので今度つけ麺でも 食べに行ってみようかな~
ayashiさん、こんばんわ。 コメントありがとうございます。 大森、秋葉原など(実はツイ先日に訪問)、都内に来るときは、レビューを参考にさせて頂いてます。 オフ会で話したような気がしますが、大森は定期的に来ているので、今後とも参考にさせて頂きま~す。