[2011年6月17日 20:39] 初訪問ちょっとした宴の帰り道、味噌が食べたくなり途中下車。ぱど で知ったコチラを訪問しました。(駅近は助かります…^^;)カウンター席のみの店内。先客2名が啜り中。空いている所に座り注文。運営はオヤジさん+助手。調理は見えませんが、炒める音がするな~って思っていると、約3分でカウンター越しに置かれ頂きです。早っ!(゜o゜)熱々スープは味噌の香り良く、程好い甘み・渋みが調和して旨いです。ベースの豚骨は出しゃばらず、10種類あるという香辛料とタッグを組み味噌を引き立てます。何度か啜ってしまいます。(香辛料で分かったのは、胡椒と一味唐辛子ですが…^^;)麺も熱々。1-2mmの平たい縮れでコシ弱いも、モチシコでスープに絡んでくれます。炒めた野菜(もやし・玉ねぎ)が嬉しいです。一緒に頬張ればシャキ感が加わります。チャーシューは大きなバラロール。香ばしく、肉の味良く好みです。麺と絡めて食べれば旨みの幅が広がります。メンマは苦みというかクセあるも、ザクザクと箸休めに。味玉の白身がモシャっと少々残念でした。超薄い輪切りネギがドンブリ全体を壊さず爽やかさを与えています。影の功労者です。途中で卸しニンニクを入れると風味が上がり旨さアップ!後半、一味(七味?)唐辛子とラー油を掛ければピリ辛な旨さに!味噌が主役となっている一杯を最後まで美味しく頂きました。もちろん完飲です。(^^)/体が欲したものを食べたせいもありますが満足な一杯。この日は〆だったのでライス無しでしたが、次回はライスも頂きたいと思います。(ランチ時はライスサービスの様です♪)
ちょっとした宴の帰り道、味噌が食べたくなり途中下車。
(香辛料で分かったのは、胡椒と一味唐辛子ですが…^^;)
途中で卸しニンニクを入れると風味が上がり旨さアップ!
体が欲したものを食べたせいもありますが満足な一杯。
(ランチ時はライスサービスの様です♪)