「サンマーメン」@新楽の写真【入店状況】1235入店。先客4名、後続8名。地元の人気店なのだろう。
【注文】サンマーメン(620円)
【待ち時間】9分。店にはテレビもラジオもなく、調理の音と客が食べている音だけが聞こえる。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏。醤油も控えめ、脂も控えめ。まさにあっさりというスープだ。
【具】もやし、白菜、人参、木耳、玉葱少々、豚こまの餡かけ炒めの上に、細切れチャーシュー、蒲鉾、炒り卵がトッピングされている。餡かけは塩ベースで味付けはこちらも抑えめ。サンマーメンにトッピングというスタイルは珍しい。チャーシューは細切れで量は多くはないが、その小片からだけでも旨みがよく分かるものだ。チャーシュー単品で注文・持ち帰るをする客がいるのも分かる美味さだ。
【感想】非常にあっさりしたサンマーメン。年配客が多そうなここの店らしい味の一杯なのかもしれない。個人的にはやや物足りない感じが最初はあったが、チャーシューの旨みがそれをカバーしてくれた。次回は是非ともチャーシューメンを試してみたい。

ぬこ@横浜さん、こんにちは。精力的に遠征されてますね。

ここは、赤いチャーシューのお店ですね。
チャーシュー美味しいんですね、気になるな~。

omuサン | 2011年6月19日 14:40

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

珍しいサンマーですね。
かまぼこの上に赤チャーですかぁ。
チャーシューが売りなんですね。

たか&よし | 2011年6月19日 16:56

omuサンさん、こんばんは。
>チャーシュー美味しいんですね、気になるな~。
僅かな小片のチャーシューでしたが、それでも美味いと感じさせるものでした。
今度はチャーシューメインで行きたいですね。
あるいは・・・チャーシュー持ち帰りというのも良いかもしれません。

たか&よしさん、こんばんは。
>かまぼこの上に赤チャーですかぁ。
餡かけとは別にトッピングを乗せるスタイルのサンマーメンは結構珍しい気がします。
炒り卵というのもかなり珍しい気がします。
サンマーメン自体の定義が曖昧なので、こういう変わったタイプのものもあったりするから
サンマーメン探索というのは楽しいです。

ぬこ@横浜 | 2011年6月19日 20:24

こんばんわ~ 赤縁チャーシューキター
久しく見ていないもはや幻かと思っていたのに
他の人の評価も高いですしこれは非常に気になるお店です

tiji | 2011年6月19日 20:53

tijiさん、こんにちは。
>赤縁チャーシューキター
煮豚もいいですが、こういうタイプのチャーシューも大好きです。
サンマーメンでこのチャーシューが入っているのは嬉しい誤算でした。

ぬこ@横浜 | 2011年6月20日 12:14