「特大ラーメン」@タンタンの写真またも二郎スイッチでめ台に向かうもちょうど八王子工学院にさしかかるところでコチラのお店を思い出す。平日昼しかやらないハードルを越えるのは今日がちょうどよい!!
店舗横のコンパクトな駐車場に止め、店外少し待ち。次から次とお客がやってくる。かなりの人気なんですね。

一気に掃けたので入店。席数はあるけど狭めの店内。お母様ペアで切り盛り中!残念な事にチャーシューが売り切れ。残念だけどならばタップリ堪能するために特大で。

一個、もしくは複数で来てる客に合わせて麺茹でしてるのかな!?まとめて他の人のオーダーとは出て来ず一個一個な感じ。

さて対面!結構他の方のオーダー聞いてると麺硬めのネギ多め。俺もネギ多めが良かったよ~!

底の深いレンゲでスープを・・・アッツ!(汗)
見た目の表層油膜は伊達じゃありませんでした(苦笑)
第一印象に動物臭をラードともにガツンと体感させるスープだな~と思いました。
スープ自体ガラや野菜などでまんま行ったら濃厚ではなくジンワリシッカリお出汁感を露出させる具合なんだろうけど、これに強めのカエシ多量とタンマリラードで独特な濃度を表してる。

濃いラーメンだな~!あっさりなラーメンだな~!むしろ両方だな~(笑)て。

動物臭てとこで豚が出汁+ラード+チャーシュー脂で盛り上がってる気がした。

チャーシューは薄味でホロホロして熱々のスープ上で脂身からエキスを垂れ流してる印象をもった。
何気にデフォで立派なのが二枚。正直この麺量ならチャー増しの必要ないかなと思えました!

意外に特盛は美味しく手強い量してました。麺は芯に向かって小麦感を残した破断感も抜群に心地いい中細麺。
飴色スープを連れてきてシコシコ食わせてくれます。
なんせ熱々だからラード層下から来る麺は終盤でも熱ダレなくキープしてました。特別伸びちゃう感じもなくいいつなぎです。

麺量があるだけにちょっと後半アブラっぽさに飽きてきましたが、プロセッサーで細かくなった玉ネギがスープとスープが乗る麺と抜群の相性をはかる!美味すぎる!
しかし喜びもつかの間。玉ネギ量少しなんですぐになくなってしまいます。
この時食べながら誓いを立てました。次はネギ多め!タンタンネギ多めx2!!

どうせそんな多くないだろうと踏んで特大にしましたが・・・ちゃんと特大でした(笑)
八王子ラーメンハシゴ計画はもろくも一軒で終了の運び。
まあありがたいスープ量してますから、全部飲めばお腹タポタポですわ。。。
次こそチャーシュー麺行きたいから量は並にしておけばもう一軒ぐらい攻められるかな!?

愛情人情に溢れたお母様の「ありがとう」にホッとされなれながら店を出ました。あのお値段で美味しいラーメンをタップリ提供して頂けてこちらこそ!俺も再度御馳走様でしたを告げ。
すでに14時回ってますが外にはまだ並びあります。こりゃ閉店まで客足切れそうにありませんね。

80000さん、どうもです!

630円で特大は嬉しい悲鳴ですねぇ~w
それも8さんがお腹タッポンタッポンに
なるくらいの量なんですもんね。
前回、八王子に訪問した際に候補に
挙げていたお店ですが行けませんでした。
次こそは必ずネギ多目で追随します♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月21日 05:59

こんばんは、NSASです。

こちら、平日の11~14:30のみの営業なんですよね。
私にとっては、まさに幻の八王子系ですw
近々、所用で平日に休みを取ることになりそうなんですが、時間が合えば
行ってみようかと思っています。

NSAS | 2011年6月22日 20:28

80000さん こんにちはw

こちらの店も私の長らくの宿題店ですが、何しろ営業時間に制限があるのでなかなかタイミングが合いません。
どなたも高評価で、見るからに美味しそうですね。出来れば『多摩利屋』との連食狙いで行きたいですw

TJ | 2011年6月24日 13:57

☆つくし野ラーメン隊1号さんどもども~!

>630円で特大は嬉しい悲鳴ですねぇ~w

いやマジで思いますよ。てか八王子ラーメンてどこも超庶民価格が魅力的です。飾らないご当地ラーメンです(笑)
なんだか俺の中でようやく八王子ラーメンスイッチが入りました!前々から入れたかったのですが後回しにしていて。
休日、車の自由があって家族がいない時は八王子ツアーをやっていこうかと目論んでます(笑)
タンタンはネギ多めと呪文鉄板でお願いします!

☆NSASさんこんばんは!
自分は平日休みが多いので昔から行くチャンスあったのですが後回しにしてました!
でも今回で間違いなくスイッチ入りました!次に一人で動けたら連食かます予定です。
こんどの休みにタンタン行けるといいですね。レポ楽しみにしてます!!

☆TJさんどもども~!
TJさんも狙ってましたか!RDBに沿って行くならまずココですよね!昼のみてハードルの高さも惹かれるし。
間違いなく美味しいオリジナリティある一杯ですよ!『多摩利屋』連食ですか!?
自分は『ちとせ』鉄板で『吾衛門』『でうら』『でんでん』『えびす丸』のどれかを決め込みたいです!ん~同じスタイルの味で違う店が沢山あって追っかける・・・ワクワクしてきますね(笑)

80000 | 2011年6月26日 00:23