「つけ煮玉子めん中盛」@らーめんつけめん たつみの写真こちらのDBで採点されていたので実に半年振りに訪問。前回の採点で書いたことによってかなり足が遠のいていましたが久々に食べてみようと。

なるべく客が少ない時間帯を狙ってオープン後すぐに入店。幸いタバコを吸いそうな客は居ない。とりあえず目の前の灰皿をどかしつつ着席。「つけ煮玉子めん」を中盛で注文。ここのメニューの呼び方はちょっと独特。普通「煮玉子つけめん」と言うと思う。

しかし、やっぱり前回のことがあって待ってる間に落ち着かない。かなり気分的に長い時間が経って、つけめんが運ばれてきました。

麺。平打ちでちょっと縮れ。中盛で400g程度。かなりつけ汁の持ち上げが良くて、麺がなくなる頃にはつけ汁もなくなりそうになるほど。

つけ汁。和風の醤油味。いわゆる大勝軒系とは違って酸味はほとんど感じられません。

具。短冊切りのチャーシューとメンマ、あとナルトとネギ、海苔。所謂「渾然一体」になるいい具だと思う。

スープ割り。前から思っていたのだけどちょっとエグみのようなものが感じられる。それ以外はそこそこ美味しく飲めるスープ割り。

全体。普通に美味しいつけ麺だと思う。大勝軒系に飽きた人には変化があって良いんじゃないでしょうか。

味だけで言うなら当落ライン上ですが、店での落ち着けなさ(これは私特有の物ですが)等を考えると、ちょっと気持ちは不満に傾いたのでこの点数です。やっぱり目の前に灰皿がある店というのは自分の中で「美味い物を美味しいままで食べさせる」環境を著しく欠いていると思うのでこれくらいになってしまいます。この味なら禁煙でも十分客は呼べるはず。