所用で大井町まで出ることになり、ちょうどお昼の時間にかかったので昼食に訪問しました。以前から評判は聞いていたのですが、こちらで食べるのは初めて(6/27 11:45)つけ麺が人気のようですが、蒸し暑いこの時期にあえて暖かいラーメンを食べてみたくなり、天の邪鬼振りを発揮して標記のメニューを注文しました。お昼のちょっと前のせいか席は半分ほど埋まった程度で、ラーメンも食券を渡してから5分もかからずに出てきました。さて、最初の印象は、「あっ?煮干しの香じゃないけど、何かにおうな」というもの。あまり感じの良い匂いではありませんでした。豚骨では動物臭くてあたりまえ、という話も聞きますが、魚介でもそうなのかな?そういう臭みを出す魚介の乾物があるのかな、と思いつつスープをレンゲでいただきます。と、美味い!!これまでの私の少ない経験では、評判の塩ラーメンほど、スープが澄み切っているのと同様に味も澄み切っていて、塩以外の印象に弱い、というか物足りなさが感じられたように思います。しかしこちらのは違いました。スープそのものに旨味が感じられました。最初の印象の「匂い」のことは頭の中から消し飛んでしまいました。麺は細麺ストレートで固めに茹でてあり、しっかりと噛み応えがありました。スープとの相性は抜群でした。具材は、ノリとメンマが細かく切ったのが乗っているのと、チャーシューが2枚。このチャーシューも大きさに若干の物足りなさはあったものの、味がしみ込んでいて塩のスープとの相性も良く、柔らかくて美味しかったです。ここ最近で食べた塩ラーメンの中では断トツで美味しかったです。