6/27(月)20時台訪問。先客3、後客0。東中野から徒歩で。10分くらい。夜はラーメン居酒屋として営業してるようです。他のお客さんもラーメンしか食べてませんでしたが。まず席につくと、閉店を知らせる貼り紙が…。最初で最後の訪問になってしまいますが、これも何かの縁でしょう。しっかり、味を確かめて帰りたいと思います。表題の品をいただきました。デフォのラーメンは750円です。たぶん昼営業より高くなってます。内容が同じなのに、ランチよりディナーの方が高いレストランはありがちですけど、何となく微妙な気分になりますね…。まず変わってるのは、もやしが別皿で提供されることです。すぐにラーメンに全部入れてしまいましたが、好みに合わせてということか、少しでも温度が下がるのを避ける為でしょうか。スープは豚骨醤油。一昔、二昔くらい前に流行ったような作り。乳化はさほど進んでなく、さらさらしています。液体油が分厚く、スープの味は濃いめ。出汁は豚骨ベースで軽い風味。癖はまったくありません。醤油味の方が強めですが、甘めで香ばしくなかなか美味しいです。化調が控えめで飲みやすい。麺は中細のやや縮れ。この系統ではよくあるタイプの麺ですね。やや柔らかめの茹で加減。まあ標準的な麺だと思います。量は少なく120~130gくらいかなぁ。スープ、麺ともに量は少なめ。もやしはよく茹でられていますが、サクサクとした食感も残っていて良い塩梅。スープによく合ったもの。チャーシュー、メンマは特に存在感は無いかな。それなりに美味しいラーメンだと思いますが、やはり流行りの味ではないのが、閉店に繋がってしまったんでしょう。電車でのアクセスも良くないところですからね。高円寺に似たような味のラーメン屋が去年オープンして、すぐに潰れてしまったのを思い出しました。餃子は小さいのが5個。海老かな?身が詰まっていて美味しかったです。採点は値段がちょっとお高めなので、控えめにさせてもらいました。
東中野から徒歩で。10分くらい。
夜はラーメン居酒屋として営業してるようです。
他のお客さんもラーメンしか食べてませんでしたが。
まず席につくと、閉店を知らせる貼り紙が…。
しっかり、味を確かめて帰りたいと思います。
表題の品をいただきました。
何となく微妙な気分になりますね…。
まず変わってるのは、もやしが別皿で提供されることです。
少しでも温度が下がるのを避ける為でしょうか。
スープは豚骨醤油。
一昔、二昔くらい前に流行ったような作り。
乳化はさほど進んでなく、さらさらしています。
液体油が分厚く、スープの味は濃いめ。
出汁は豚骨ベースで軽い風味。癖はまったくありません。
化調が控えめで飲みやすい。
麺は中細のやや縮れ。
この系統ではよくあるタイプの麺ですね。
やや柔らかめの茹で加減。まあ標準的な麺だと思います。
量は少なく120~130gくらいかなぁ。
スープ、麺ともに量は少なめ。
スープによく合ったもの。
チャーシュー、メンマは特に存在感は無いかな。
それなりに美味しいラーメンだと思いますが、
電車でのアクセスも良くないところですからね。
餃子は小さいのが5個。
海老かな?身が詰まっていて美味しかったです。