「旨辛つけ麺・ピリ辛・中盛+プチ唐」@旨辛ラーメン 表裏の写真6月25日のレビューです。
他店に振られ、スライドで水道橋に移動。
嵐のイベントが終わったところで、多くの女性でゴッた返しています。
こちらのお店にもイベント帰りの多様な年齢層の女性が来店、
ファン層の広さを実感します・・・あ、嵐のファンのw

旨辛ラーメンの店にモデルチェンジ後は初訪。
辛いものにビビるあまり、辛さ控えめの「ピリ辛」にしたのですが、
これがちょっと裏目に出たかもしれません。

豚骨醤油ベースの浸け汁に、ラー油メインの辛さがつけてあるもの。
つけ麺の浸け汁としては、ややあっさりしすぎているかなあ。
豚骨醤油があっさりしていると、どこか頼りない感じがします。

麺皿の方に、麺と、餡かけ状のペーストがかけられています。
辛味のついた麻婆タイプなのですが、これまたピリ辛ではあるものの、
やけに餡としては透明でクリア。
麺は、表面滑らかな多加水、ツルシコタイプで、
きちんとコシはあるものの僅かに茹でが入り過ぎ?
麺の性質がそう感じさせるのかもしれませんが。
あとはたっぷりのもやし。

辛味を控えめにしたせいでしょうね、麺に浸け汁の味があまり乗ってこない、
とろみもないから、浸け汁もあまり麺に絡まない。
基本性能のおかげで、一般の豚骨醤油つけ麺としては及第レベル、
そこに気持ち「ピリッ」がついた感じ。

やはりこちらは、びびらずに、きちんと辛いメニューを食べるべきお店かと。
全てがそれをベースにチューニングされていて、
どうしても苦手な人には、こういうのもできますよ、というメニューなのかな、と。
また、つけ麺より、ラーメンの方が絶対よいと予感します。

きちんと再訪して、定番のラーメンを食べたいと思います。

ちなみに、プチ唐は、ザックリした衣に油っこさがやや残っているものの、
スパイスと鶏肉の相性がよく、美味しかったです。

そうですか、嵐のコンサート帰りですかw

ここは唐揚げ目当てで行きたいんですよねぇw
で、唐揚げはラーメンの方がしっくり来るだろうなぁ、とも。
で、やはりつけ麺よりラーメンですか。
それもピリ辛でなく、普通の辛さにしろと。
大丈夫、普通の辛さでいけるはずですからw

corey(活動終了) | 2011年6月29日 05:32

うん、これは明らかに汁物で食べたいルックスかも。。。w
餡かけを麺に絡めつつ、「あえつけ」っぽく食べなさい、ということなんですかね?
でもそれにしてはちょい役不足な感じでしょうか。
水道橋って、なかなか行かないエリアですが、ここはちょっと行ってみたいなぁ。

タム6000 | 2011年6月29日 13:45

corey(活動終了)さま、
ええ、数年前のSMAPを彷彿とさせる勢いです。
で、ラーメンですが、普通の辛さでも、私にも行けそうだという自信は持てましたw
唐揚げは、案外脂っこいんですよね、肉もドライタイプですし、
デラックスじゃなくて、プチ唐がよいと思いますよ。

タム6000さま、
はい。絶対、餡かけでいくべきです。
和えて食べるには、この餡は役不足、というか、餡かけメニューの餡と同じじゃないような気が。
そうそう、意外と水道橋って、ラーメン的に決め手不足なんですよね。
神保町に役者がまわっちゃって。
だから、こちらには頑張って欲しいなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月29日 23:52

おはようございます。
ここは店名を変える前に「酔って行こうかな?」
と、毎度思いながら通り過ぎていたお店。
んで、気が付いたら辛仕様に!辛いのが苦手なワタクシには…

っと、思っていたら大丈夫そう????
ただ、つけ麺派のワタクシは、ラーメンを勧められてもつけ麺かとw

はち ~減量中~ | 2011年6月30日 05:11

はち ~減量中~さま、
はちさんはつけ麺派なんですねー!いえー!仲間!w
でもね、やはりこちらはラーかと・・・。
あ、でも、ピリ辛じゃなく、普通に辛いのにしたら、いけるかな?
うーん、でも、つけ麺の麺としては弱いし・・・。
やっぱラーいきましょ!w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月1日 04:51