一昨年ぐらいに食べた気がする?こちらの限定。復活したようなので食べに行くことにいたしました。10食限定なのでハードル高いかな・・・。22:00ぐらいに到着。まだ残ってました。うーむ。せたが屋の人達、行くたびに顔ぶれが違うのですが接客は凄く元気になりましたね。素晴らしい。8分ほどで到着。丼がひるがお。いただきます。ふむふむ・・・。一昨年と大体は一緒っぽいですね。スープは塩気もわずか、出汁の味もわずかの超淡麗スープ。脂分皆無。淡麗の極みですね。しかしわずかながら魚介の風味を感じます。これがきっと鯛と焼きあごなのでしょう。そうじゃなかったら困る。あとなんだか硬水飲んだときのような独特の後味がありますね・・・。特別なお水でも使っているのでしょうか?麺は特注の中細縮れ。何か練りこんでありますね。全粒粉というものなのでしょうか?あまりキリリとは冷たく締められておらず、ちょっと歯応えも物足りないです。具はやはり豚肉薄切りの竜田揚げが乗っております。結構濃い目の味付けで美味しいです。これをスープと一緒に咀嚼すれば、脂感がプラスされて味の変化を楽しめるかも。穂先メンマは大きいのが2本。柔らかくて食べ応えもあってなかなかです。半味玉はなんかしょっぱい。おろし生姜を混ぜ合わせるとよりスッキリといただけます。やはり、総じてなかなか面白い味だなと思います。たまにはこんなラーメンもよろしいかと。2年に一度ぐらいは。その後また色々あって、こんどはひるがおの時間帯に同じメニューを食べました。すると結構塩分がキツめで出汁も十二分。麺はキンキンに冷やされており歯応えもGOOD。かなり違う出来栄えでした。ひるがおとせたが屋では調整を変えているのか?それとも作り手の問題か?はたまた私の味覚が体調に依存しすぎなのか?それはわからないのでした・・・。
8分ほどで到着。丼がひるがお。いただきます。
かなり違う出来栄えでした。