初訪のつもりで訪れてはみたが、こちらは昔、開店当初に伺った記憶のある店だった。店名は記憶から薄れていたが、この店内のレイアウトや券売機、座った椅子やカウンターに確かに見覚えがある。。。しかし、当時はこんな煮干しラーメン的なものは無かったはず。昨今の煮干しブームを反映した、比較的最近のメニューなのであろう。やたら元気の良い店員さんが買った食券を確認しにやって来る。今日も猛暑日。椅子に腰を下ろしてセルフの冷水をガブガブ頂く。「冷やしバリ煮干」の告知も有ったのだが、今日はとりあえず基本を。約5〜6分で着丼。丼も小ぶりだし、見た目も量が少し寂しいビジュアルだ。スープの色がガッツリ煮干しのせいか淡い緑色に変色している。これはかなりの煮干し感なのであろうと、食べる前から期待と不安。スープは確かに煮干しのインパクトが全面に立っているが、あの独特のエグみや苦味は抑えられ、優しく円やかな味わいである。これは良い意味で想像を裏切られた。見事な出汁のバランス感覚。これは好きな人にはガッチリ心を掴まれるスープだと思う!よく仕込まれたメンマと香ばしい叉焼も美味しい。叉焼はしっかり肉の味わいがある仕上がりで、3枚トッピングされている。長葱の食感や香りもこの煮干しガッツリスープには良く合う。ただ、麺がやわやわの食感だったのがかなり残念であった。。。先日放映していたテレビ番組では、浅草のラーメンランキングでこちらのお店が上位にランクインされていたようだ。出来て歴史のないラーメン店だが、人気の秘密は納得出来る。次回は「冷やし」に是非挑戦してみたいと思った。。。ご馳走様!
こちらは昔、開店当初に伺った記憶のある店だった。
店名は記憶から薄れていたが、この店内のレイアウトや券売機、
座った椅子やカウンターに確かに見覚えがある。。。
しかし、当時はこんな煮干しラーメン的なものは無かったはず。
やたら元気の良い店員さんが買った食券を確認しにやって来る。
約5〜6分で着丼。
丼も小ぶりだし、見た目も量が少し寂しいビジュアルだ。
スープの色がガッツリ煮干しのせいか淡い緑色に変色している。
スープは確かに煮干しのインパクトが全面に立っているが、
これは好きな人にはガッチリ心を掴まれるスープだと思う!
よく仕込まれたメンマと香ばしい叉焼も美味しい。
長葱の食感や香りもこの煮干しガッツリスープには良く合う。
ただ、麺がやわやわの食感だったのがかなり残念であった。。。
先日放映していたテレビ番組では、浅草のラーメンランキングで
こちらのお店が上位にランクインされていたようだ。
出来て歴史のないラーメン店だが、人気の秘密は納得出来る。
次回は「冷やし」に是非挑戦してみたいと思った。。。
ご馳走様!