「スタミナ冷やし ¥680」@ラーメン家ようちゃんの写真13:30頃入店。先客6人、後客1人。

ここ最近は土日出勤が多く、中々遠征が出来ず…麺道を妨げるのは誰だ〜!と言いたいの抑え…今日は午前のみの勤務で済んだので急遽遠征にw
車に給油を済ませ、どうせなら北か?と思い久慈郡大子町方面へ向かっていました。
途中、山道を駆け抜け、FC3Sを操ってた走り屋時代を思い出しながら現在の愛車GG3S号で普通のドライブ気分に浸ってました^^;
…R349に入って…あれ?この辺りは旧里美村?と気付いた瞬間、予定変更!
茨城県最北端のスタミナを出すラーメン家ようちゃんへ向かったのでした。
前情報ではスタミナは出来る・出来ない日があるとのことでしたが、某雑誌に掲載された影響か普通に注文できました。
注文したのはスタミナ冷やし。
作り方を見てましたら…いちから1人前のスタミナの餡を作っていました。
作り置きの餡は使っていないところがポイントが高いです。
具はレバー、かぼちゃ、キャベツ、人参、ニラ、玉ねぎを甘辛の餡に絡めたものです。
本家に比べるとキャベツが多めなのが嬉しいところですね〜^^;
麺は中太のストレート麺ですが、本家ほどは太くないです。
しかし冷水で冷やしていますので、コシの強さ、歯応えの良さを楽しめました。
他の店舗と異なる点は中華スープがつくところです。
炒飯とかについてくるやつです^^;
ここのスタミナ冷やしはかなり美味しい部類に入ると思います^^;
是非、この辺りに来た時は…って誰もこの辺りには用事ないですね(笑)
ご馳走様でした(^_^.)

おはようございます〜

スタミナ!!「三四郎」さんで食べて衝撃を受け、「えるびす」さんで虜になりましたよ!!
用事を無理やりにでも創って行きたい衝動に駆られました(笑)

| 2007年3月6日 08:31

コメントありがとうございます^^;

ここが茨城県最北端のスタミナ店ですが、食べる価値はありました。
難点は大盛り、ダブルと量を増やした時に105円、210円追加と高めな設定であることですね。
でも場所的には仕方ないのかな?とも思います^^;

どんぐり | 2007年3月6日 20:04