「駿河塩そば」@らぁめん大山 富士本店の写真2007年3月4日(日)12:15頃訪問。
店内満席で待ち7名程。はやっているようです。
先月の日テレのラーメン特集でランキング入りした影響か?とも思ったが、こちらでは放送しなかったんだっけ。

5分ほどで入店。
駿河塩そば(800円)と餃子(300円)を注文。ニンニクのあり・なしが選べるようですが、ニンニクなしで注文。塩ラーメンにニンニクってのも・・・。

ラーメンがなかなかきません。厨房では順番を間違えたとかでバタバタしています。結局きたのは頼んでから25分ほどしてからでした。
ラーメンがきました。赤い丼ってのも違和感があります。
スープは「駿河若シャモ、”らうす・利尻・日高”の昆布のトップスリーとたっぷりの野菜からスープを取ってあります。そしてかえしにはモンゴル産の塩と駿河湾で獲れたホタテをふんだんに使ってみました。」と能書きにあり、確かにあっさりした中に深いコクがあり美味しいスープです。でも、上にかかっている海老油がちょっぴり生くささを出しており残念。
 麺は自家製の中細縮れ麺で、ちょっともちもち感のある麺。硬さも軟らか過ぎず、美味しい麺です。
 具には大きめの軟らかいチャーシューが2枚、大きめのメンマ、海苔にネギ。更にスープの中に桜エビの天日干しを細かくしたものが入っており、味に香ばしさを加えてました。
 美味しいラーメンでしたが、一緒に頼んだ餃子が出てきたのが、ほとんどラーメンを食べてから。ジューシーで美味しい餃子だったのにちょっと残念。混んでいたからか、オプションに難ありです。
再訪するとしたら、混んでない時にしたい。

こんばんは〜!
多摩地区の二郎のレベルはほんとに凄まじいものがあります。
野猿や新小金井もそうですが、最近ひばりヶ丘もなかなかいい線イッてます。

あとこの大山ってお店は、確か旧ラーメン二郎町田店の店主が開いたお店だったような…。
また近々実家の方に帰りますのでその際には採点を参考にしたいと思います。

Killa Queens | 2007年3月8日 20:26