「味噌ラーメン・大盛」@麺処 月のうさぎの写真●味噌ラーメン・780円 + 大盛・無料(ランチサービス) = 780円

戸山ハイツ一階の商店街にあるラーメン屋さんです。明治通りから一本中に入れば、そこは大通りの喧噪から離れた住宅街です。昨年夏のオープンのようです。すぐ近くの明治通はよく歩くのですが、初めて訪問しました。
 席はカウンターのみですが、店内は広々としています。入口を入るとすぐ右に券売機があります。お昼時は大盛りか小ライスが無料ですので、注文時にお店の人に告げます。
 最初は醤油ラーメンが評判のようなので醤油にしようかと思っていたのですが、味噌ラーメン好きとしては、ついつい味噌ラーメンのボタンを押してしまいました。
 さて、5分程度でラーメン完成。一見して、サッポロ味噌ラーメンとは違います。そしてスープは相当に濃い色をしています。さっそくスープを頂きました。
 見かけと同様、とても濃厚でしっかりとした味噌スープです。アツアツです。背脂でコッテリ感が強調されています。ベースは豚骨なのでしょうか。私にはわかりません。これぞ味噌ラーメンという、味噌が見事に主張しているスープだと思いました。味噌スープのコッテリ濃厚度は、かなり高い方だと思います。化調は抑えられているようで、食後に口の中がいやな感じにはなりませんでした。
 麺は中太の平打ち縮れ麺で、私には少々柔らかめでしたがなかなか美味しくいただきました。トッピングは海苔が1枚とメンマが数本、トロトロのチャーシューが2〜3枚。それに、千切りキャベツがひと掴み載っています。このキャベツで、時々口直しをしながらラーメンを頂くと良いようですね。
 お店の方はご夫婦なのでしょうか。熱々の濃厚スープは何となく家庭の味がして、体も心も温まるほのぼのとしたラーメンでした。今度は和風だしの醤油ラーメンをいただきに伺いま〜す。ごちそうさまでした〜。