「大ラーメン ヤサイマシマシニンニクカラメ」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真今日は妻と一緒にラーメン行脚。
ここは3度目の採点になるため、以後は前回の採点を消して書こうと思う。

実に平和な一日を過ごし、あとは飲んで帰りが遅くなる妻を待つばかり。
21:30を過ぎてから皆様の採点をチェックしていると、突然妻からメール。
ラーメンを食べたいとのこと。困った。非常に困った。
どうやら酒を飲んで食欲が増進してしまったようだ。
西武線沿線で遅くまでやっているなら桜台の二郎か?
と、言うまでもなく何故か二郎に行くことが決定していた。
言ってしまえば、妻による「二郎を食べたいがため」の招集命令である。

嗚呼、恐ろしや。

先に桜台駅で待っていた妻は、桜台の駅の改札近くで私の姿を確認するや否や、
ダッシュでお店の前に突撃を掛ける。その後を追い私も行列に並んだ。
そこそこ酔っているようだ。

22:44到着。10人待ち。
ちょっと今日は外の待ちが寒くて、一刻も早く店内に入りたかったが、
20分ほど外で待つことになった。

23:06着席。大豚は残念ながら売切れ。仕方無く大ラーメンを注文した。
妻はいつも通り小ラーメンを注文。着席数分後にコールが掛かる。
私は「ヤサイマシマシニンニクカラメ」、妻は「ニンニク」

出てきた出てきた。前回同様たっぷり盛られている。
私のドンブリは確かに小ラーメンに比べて一回り大きい。なかなかの物量。
さっそくヤサイから食べ始めた。カラメコールをしてあったので、
ヤサイにカネシが掛かっていてとても美味しい。茹で加減もバッチリだ。
大ラーメンの場合は麺を下から引っ張り出しても、ドンブリが大きい為に
ヤサイが倒壊することが無くてとても食べやすい。

今日の麺も平打ち度の高いぶっとい麺だ。味がしっかりついていて、
モチモチしていて美味しい。量もさすがに多いので食べ応えがあった。
麺を食べ終えて改めて思ったのだが、私のホームグラウンドである
ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の麺の量は確実に多いと思う。

スープは前回に比べると、ちゃんと味が濃くなっていた。
カラメにしないでも良かったようである。乳化も程よい。
脂もなかなか多くてこれはお酒を飲んだ妻にとっては最高だったようだ。
今日はグルの味が弱いので何だか健康的なスープに感じてしまった。

そして豚。4枚ほど入っていて部位としては筋っぽいが、
どれもとても柔らかくて味付けもしっかり浸透していたので今回も当たり。
23:25完食。小ラーメンの人よりも早く食べ終えてちょっと嬉しかったりする。
閉店5分前なのに外にはまだ4人待ち。1分後に妻も完食。
二郎を、飲みの〆に食べて満足したようだ。

先日のさんのちばからの採点、そして今日の午前中の
さんのラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の採点を見て、「二郎や二郎系に行きたい!」
と思っていたのは事実だが、まさかこんな早く訪問することになるとは。
しかしスープ完飲はしなかったにせよ、大ラーメンを食べ終えて、
更に小ラーメンを食べられそうな自分の胃袋の余裕に驚く。
帰りは足取りも軽く桜台を後にした。

Killa Queensさん、コンバンワ!
なんとまあ、ナイスな奥様ですね!
ウチのもちょっと調教しないとダメかなあ。
それにしても、Killa Queensさんの強化されてゆく胃袋に1票です。

Eスト | 2007年3月7日 01:14

Killa Queensさんこんちは、ナグです。
私は素敵すぎる奥様に一票です。
うちの嫁にも二郎愛を叩き込みたいとこですが・・・
怖くてできません(笑)

ナグ | 2007年3月7日 08:37

こんばんは〜。

それはわざわざご苦労様でした〜覚えていて良かったですね(笑)
その一平はぜひとも食べたいですね〜1番に。何をおっしゃいますか〜
幹事長におんぶにダッコですよ〜俺は。その理由は明日のレビューで100パーセント
分かりますので夜8時以降ごらんください(爆)
そうですね〜たしかに食べる人が多くなりましたね〜本当に俺もわかる限りドンドン
採点していきたいですね。そうなんですージャンクガレッジはその象徴かもしれませんね〜
いや〜私が言おうとしていたら先に幹事長に言われてしまいましたなぁー参った(笑)
ぜひとも開拓宜しくお願い致します。えっ東大楼ってすごい名前ですね〜先頭に東大ときているのでインパクト大ですなぁーなんかワクワクしますなー本当に。

そうなんですよね〜飛行機だけじゃ無いんですよね〜いや〜怖いですね〜俺などほぼ車移動なので
気をつけなきゃ。

きっとその後輩の方と幹事長がラーメン店開いたら行列していたと思いますよ。
なんか一ヶ月の研修だけで開かせる所もあるらしいですね〜
でもイメージ的にラーメンって他の料理と比べると凄い苦労する気がするのですが・・・
あっでも幹事長は作っていますからね〜説得力ありますね。

もう参考どころではないですね〜幹事長の報告が無かったら私今頃ですね〜ノホホンと
テレビ見ていましたよ〜。いや感謝感謝です。私はどうも表現の仕方が下手なので、まずは
皆さんの書き方を参考にしています。幹事長はやっぱり素晴らしい考え方の持ち主ですね。
その幹事長に参考になると言われると穴に入りたいぐらい恥ずかしいです。俺の場合は相変わらず誤字が多いし。仰る通り詳細に書きたいですね。ここに登録した時は本当に何も考えず書いていたので(^_^;)

びっくりしましたよ〜このページに行ったら「えっ何でノコがここに」と(笑)
でもじっくり見ると違いましたので・・・最初は猫サライかと思いました(爆)
そうなんですよ〜そもそもがsakenomiさんがスレッドを立てた頃から始まったんですよ〜
本当に振り返ると面白いですなぁー

あっお褒め頂きありがとうございます。でも参りましたよ〜幹事長。IEでは写真変更しても変わらないんですよ〜何度更新ボタン押しても変わらずです。こんなこと初めてです。で幹事長が言われていたMozilla Firefoxをダウンしてそれで見ると写真はしっかりと更新されています。不思議ですね

右京 | 2007年3月7日 20:48

こんばんわ 初めまして。
日頃 つかた師匠に教えを仰ぐ つけと申します。

昨日、本八幡の魂麺まつい 店前にて カレーなる魂麺を発見しました。(3月限定です)
実食はして無いのですが、ご連絡させて頂きます。

きっと 師匠か、一日一麺大師匠が近々食べてくれると思っております。
今後とも よろしくお願い致します。

うこんさま | 2007年3月7日 22:13

即興で作ったとは思えない素晴らしい二郎ラップをありがとうございました。
あれは、まだまだ先があるんでしょう?(あおってみます)
ここでボクが気の利いたライムで返すと良いのでしょうけど、センスが無いのがバレてしまうのでやめておきます(笑)
Killa Queensさんの今後の二郎レビューに目が離せません。

Eスト | 2007年3月8日 00:16