ついに噂の神田神保町店に行ってきました。こんにちはunaです。もうすっごい行列ですね。11時10分ごろにうかがったのですが、25人ほどでした。余裕の駐車場越えです。本当に時間に余裕のある時じゃなきゃ無理ですね…。ということで採点に行きましょう。まずスープから。一口目、感動です。油とスープの混ざり合った表面付近のスープに野菜を絡めて最初の一口目を食べたのですが、まさにこれを食べに来た、って感じですね。最高です。ここのスープは若干乳化したスープで個人的にかなり好みです。そして化調を使い、旨みを最前線に押し出したスープ。今回は初めてということでアブラをコールしなかったんですが、もしこれをしたらさらに点数がアップしたかもしれません。というのも、後半は若干カネシ醤油が立った味になってしまったためまろやかさに欠けてしまったからです。惜しかったですね…。次に麺。いつものように小麦がぎゅっと詰まった感じの麺です。しかも強力なスープに負けないような主張を持っている麺でした。湯で加減もばっちりで、硬すぎず、コシを失わずでかなり良かったと思います。後半、底にたまっている麺はスープを吸ってさらに強力な麺に変貌を遂げます。これもまたいい感じですね。次、トッピング。ヤサイマシにしたのですが、ここは気持ちのいい盛具合ですね。好印象です。マシマシにしたらたぶん食べきれないでしょう…。また、シャキシャキ感の十分残っている野菜にあたりました。これぐらいだと、スープとの絡みがたまりません。また、ブタもとてもいいものでした。脂身がちょうどいい具合に混ざっており、とても柔らかいトロトロのものでした。味付けも濃すぎず薄すぎず、良かったと思います。どこの二郎でもこれぐらいだとうれしいんですがね…。さて、今回は頼まなかったのですが、有料トッピングに『生卵』なるものがありました。これですき焼き風にしてもいいみたいです。これは今度訪問したら試してみたいです。ですが、やはりここは行列がすごすぎます…。接客はなかなかなものだし、店内も綺麗だし(なぜか赤い)、好印象なところはとても多いのですが、いかんせん行列のため敬遠してしまいそうです…。ですが、やはり必ずいつかまた訪問したいと思わせるようなインパクトを持っていました。
まずスープから。
次に麺。
次、トッピング。