●味噌ラーメン・650円 + 中盛・無料 = 650円 本当は、評判の焼きラーメンを食べるつもりだったのですが、券売機で本日の日替わりラーメンが味噌であることを知り、味噌好きとしてはやはり竈さんの味噌ラーメンを試してみたくなり、味噌ラーメンにしてしまいました。いつもそうなのですが、味噌ラーメンのメニューがあるお店では、なかなか初志貫徹できません。 竈は本店が最初に開店したころから、何度か食べに行ったことがあります。当初は麺屋武蔵とともに、随分とマスコミに騒がれて、ものすごい行列ができていましたが、今は昔のお話ですね。その支店が新宿西口に開店とのことで、本日訪問できました。13時頃で、席は2/3程度の埋まり具合でした。 いろいろなサービスやメニューを試みているお店のようで、チャレンジ精神が旺盛です。中盛りが無料だったり、ラーメンを食べるともらえるチケットで、次回に大盛りやトッピングが無料になったりと、お客へのサービスが感じられました。味噌ラーメンへの期待も高まります。 10分ほどでラーメン完成。けっこう濃そうなスープの色です。さっそくスープをすくって頂きました。見た目に比して味噌味は薄目。背脂が浮いている割には、ベースの出汁が抑えめで、あっさりスッキリ系の味噌味に仕上がっていました。 麺は中太でやや縮れています。太さ相応に噛み応えのある麺で、美味しく頂きました。麺の量は、中盛りでもそれほど多くはありません。 トッピングの巻きチャーシューはトロトロ系で、口の中ですぐに溶けて無くなってしまいました。 味噌味コッテリ、旨みたっぷりの味噌ラーメン好きとしては、ちょっと上品な味噌ラーメンでした。 こんどこそ、焼きラーメンを食べてみよう。ごちそうさまでした。*3月13日より竈新宿2丁目店の店名が、竃2(かまどぅ)に変わるようです。(竈さんのHPより)
(竈さんのHPより)