ノース・ポール さん初めまして。らー麺 つるやへのコメント有難う御座いました。
>同じ宇都宮在住ということでいつも参考にさせていただいてます。
いえいえ、僕はあまり新規開拓してませんのであまり参考にならないと思いますが、此方こそノース・ポール さんの情報、参考にさせて頂いています。m(__)m
>実は3月15日僕もつるや行きました。夜行きましたが僕の少し後につけ麺売り切れで・・。
>同じ店内にいたかもしれませんね^^。
確実に遭遇してますね。(^_^;) この日は駐車場へ入れるのをミスって、もう一度お店の
周りを回ってきてからの入店で遅れをとってしまいました。
らー麺 つるやのつけ麺に振られた時に、ここに代わるお店が欲しいです。(^^)v
今度中華そば みやこ家さんへも行ってみたいと思います。
今後とも宜しくです。
司に乾杯! | 2007年3月24日 17:12
ノース・ポール
syake

AX-1
がっち

仕事で鬼怒川〜氏家と用事があり、氏家の用件を終わらせてから食事、と思っていたのですが、30分ほど空き時間ができてしまったので、気になっていたこちらのお店へ行きました。
お昼時でしたが駐車場には3台しか車が止まっておらず、少し不安になりながら入店しましたが・・・。
お店は、カウンター7席、テーブル4席、座敷3席と広いです。
温かいラーメンとつけ麺があり、それぞれ濃厚、あっさり、温かいスープには醤油、味噌、塩。バリエーションが豊富でつけ麺は麺の量が選べるようになっていました。濃厚つけ麺と迷いましたが、濃厚中華そばの醤油(710円)を注文。全体的に少し高めな値段でした。
カウンターにはメニューのほかにチャーシューの食べ方を書いたものがおいてあり、それによると、最初にチャーシューをスープの中に浸して、スープの味をしみこませて食べてください、とのコト。メニューや店内を観察していると、5分ほどで完成。
色濃いめのスープには油が結構浮いていて、魚粉?の粒子状のものもたくさん入っています。チャーシューをスープに浸して、まずは一口、魚の味がかなり利いています。一瞬、苦手なタイプかな?と思いましたが、食べすすむうちに全く気にならなくなりました。油のおかげでスープも熱々、濃厚で旨味たっぷり、醤油が強すぎずめちゃくちゃ好きな味です。麺はかなり太目の縮れ麺。麺の長さが割と短めだったので自家製麺でしょうか?もちもちして、コシがあって食べ応え十分、のびにくそうな麺です。具はバラチャーシュー2枚、メンマ、ねぎ、のり、固ゆでの味付け卵1/2コと豪華です。特にチャーシューはボリュームがあり(厚さ6〜7ミリくらい)やわらかくおいしかったです。うすめの味付けのチャーシューでしたがスープとよくあっていました。
値段も高めかなと思いましたが、チャーシュー2枚入り、具も豪華なので納得。主観ですが、麺、スープ、具、お店、値段共にマイナス要素がないので100点です。
あっさり中華そば、あっさりつけ麺、濃厚つけ麺も気になるので近日中に行くと思います。