「バラ肉チャーシュー麺+半熟煮玉子」@麺や 八雲の写真明日行われる【湘南マラソン】の下見がてら、江ノ島からR134号をドライブ。その道中で頂きました(笑)

【バラ肉チャーシュー麺@700円+半熟煮玉子@100円】

14時半の訪問でしたが、5人ほどのウエイティングで期待が高まります。小ぢんまりしたカウンターのみの店内ですが、窓が大きいので閉塞感は感じません。お冷等はセルフサービスでと掲示されてますが、女将さん(?)が愛想よくサーブしてくれました。

入店してすぐ気付きましたが、とてもいい節の香りが漂ってます。すると出来上がってきたらーめんのスープは、案の定純和風の所謂出汁で勝負するような、とても好みのタイプでした。美味い♪
麺は中太のほぼストレートでしたが、ちょっと柔らかめの茹で上がりのようです。それでもモチモチした食感で、コシはしっかり感じられました。
バラ肉チャーシューは、様々な形状をしており、とても柔らかくしっかり味付けられた大変美味しいものです。味付けが濃い目の海苔はいいアクセントだと思いますが、もう少し辛さを抑えてもいいかな?トッピングした味玉は、丁度半熟といった感じの、ちょっと甘い風味を感じるもので、とても美味しいですね。その他、シャリシャリした食感のいいめんま・あさつき・刻みネギが載せられます。

とても美味しかったのですが、僕も胡椒をはじめから振り掛ける必要はないと思います。後味に若干ですが、胡椒の辛さを覚えました。そこがマイナス点でしょうかね?それにしてもこちらのらーめん、デフォだと500円です!これはバーゲンプライスと言っていいと思いました!

【ポテンシャルは90点以上】な一杯 (2007.03.17 実食)