「特製もりそば」@東池袋大勝軒の写真何十年もの間行列を絶やさず一流有名店として君臨してきた東京の横綱“通称「山岸大勝軒」”
「つけそば」を世に知らしめた“大御所”と言える超人気店ですね!
今でもここの「山岸 一雄」さんを慕う有名ラーメン店の店主は多いと聞きます。日本全国に数多くの山岸さんの弟子が店舗を構えているとの事・・・人柄も超一流なのでしょうね。(^^)
いまや「大勝軒」は、日本各地いたる所に存在していますが、ここ本家はやはり格が違います・・・
何と言ってよいか・・・「雰囲気」「貫禄」「伝統・歴史・年期」「温かさ」が突出しており、それだけで圧倒されます!
正直、最近台頭してきた人気ラーメン店の中にも大勝軒より美味しいお店なんていっぱいあります。・・・でも!このお店にはかなわないんです。
単に味だけじゃないんですよね・・・ラーメン屋って・・・

ここの味自体の感想は、「甘ぁ〜い!」というのが第一印象でした。
甘くて、微妙に酸っぱくてほんの少し辛い・・・そんな感じですかね?
熟成かつ濃厚で独特なスープ、そして大勝軒特有の太麺は貫禄十分です!
(大量の客で忙しかったせいか?麺はちょっと軟らかめでした。)
好き嫌いだの美味い不味いだの合う合わないだのはハッキリ言ってどうでもいいので、2〜3時間・・・いや5時間並んででも一度はここで味わっとくべき!

※採点の方は「寒い中何時間も並んでやっとありつけた感動と幸せ感」も込みで付けさせて頂きました(^_^)

ここのに関しては、味はめっちゃめくゃ美味いってとこまではいかないんですが・・・とにかく美味しいんですよねぇ〜・・・
「貫禄」や「貢献度」「歴史」、そして店主の「人柄」、その他諸々と・・・ラーメン業界の神的な存在でもありますので、総合的な意味での採点にしてあります(^^

区画整理&高齢の為とは言え、あとわずかで閉店というのは非常に残念(ToT)。。。
3月20日をもって閉店という事で・・・現在の行列はものすごい事になっているとの事・・・(^_^;)。
ですが、是非“ここの本店で”食っときませう!

さぁ急げ(^o^)/