「あじ玉らー麺」@創始麺屋武蔵の写真今日も一人でラーメン行脚。
ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店で小豚を食べてもまだお腹は4分目程度。
折角新宿まで来てこれで帰るのはちょっと寂しいので、
かつてこの界隈を席巻したあの行列店に足を運んだ。

16:08入店。
券売機であじ玉ら〜麺830円の食券を購入した。生憎満席で待つことになったが
回転は思いの外良かったため、2分後には着席できた。カウンターに座り、
店員さんに「あっさり」か「こってり」かと尋ねられたので、こってりを選んだ。
厨房では若い店員さん達が機敏に動き回っている。無駄な動きが一切無い。

さて着席後数分でラーメンが出てきた。
麺は中太麺でモチモチしており、少し硬めに茹でられていてなかなか美味しい。

スープは私にはややしょっぱい。厨房でタレをドンブリに入れる場面を
見ていたが、キッチリ正確にやっていたので、このぐらいの濃さが標準
なのだろう。5回ほどレンゲですすって、さすがにしょっぱいので残した。
スープに少し柚の香りがしたが気のせいだろうか?
それからわずかながら魚介のえぐみも感じた。これはちょっとマイナス。
昔は美味しいと思ったスープも、今は味覚も変わったのか以前と同じレベルには
残念ながら達しない。

具はネギ、メンマ、チャーシュー、味玉、海苔。
期待していた味玉は、スープとの兼合いもあるのか薄味だったので残念。
チャーシューも至って普通だったので具も特別印象に残らなかった。

入店時には1人待ちだったのが、退店時には15名程の待ち人数に
膨れ上がっていることに驚く。全盛期の頃は美味しかったという記憶しかないが、
やはりラーメンを食べ続けることで自分自身の味覚が変わってきたのは
間違いないだろう。色々考えるとこれで830円という値段設定も高いかと思う。
麺だけは良かったが、肝心なスープがしょっぱくて好みではないことと
具も特筆すべきことがなかったのでこの評価とさせていただく。

あれ〜〜〜 幹事長様。
昨日、直江「つけ」兼続が辿った道を、まさに逆走されておりますw

確かに、らー麺は味が濃いです。私も2回行き終了してます。
つけ麺の方が、まだ行けます♪

うこんさま | 2007年3月17日 21:46

いつもお世話になります。二郎の後にもう1杯ですか〜!!やはり凄いです。
感動すら覚えます。文句なしの1票です(笑)武蔵には最近行ってませんが
以前の輝きはなさそうですね。もう行列もみかけませんしね・・・。
流行りすぎたせいか基本の『醤油』も飽きられてしまったのかもしれませんね。

SUNNY.T | 2007年3月17日 22:09