杉並の端から板橋へ、モノの弾みで爆チャリ往復することに。ま、きっかけはといえば、時間間違えて早くに「なか星」に着いちゃって、待ってるのもなんだから、行ってみる?自転車で板橋…という、何の計画性もないところから始まったのですが。かえって身構えていかなかった分良かったのかも。下手に地図なんて持ってたらかなり凹む距離でした。98才姑、久しぶりにあった連れ合い(姑の実の息子)と久しぶりのご対面。一時間以上もかけて(ホントはかかっちゃたんだけど)自転車で来たよ〜というとホームのお仲間のお婆ちゃまたちから「えらいね〜」とお褒めの言葉を頂きました。偉いって言われても、このあとの「なか星」がメインの嫁、ちょっと身を縮めてみました。さて、行きと同じく環七→新青梅と寒風の中を爆チャリ、ホントはもっと早くに再訪したかった「なか星」にたどり着きました。お店の外には「隠れ名店」をアピールする印刷物がちょこっと張ってありますが、遠慮がちな感じで思わず頑張って〜とエールを送りたくなります。今回はマスターおすすめのラーメンに。こないだ、チャーシューがあまりに美味しかったので迷わず半チャーシュー麺にしました。とても丁寧な仕事ぶりに職人の連れ合いも唸っております。さて、思いがけなく板橋往復を挟んでの、お待ちかねの一杯が到着。んぉ〜節系の香り、見た目よりもさらっとした飲みやすいスープ。そして歯ごたえのある麺…幸せだぁ〜特にスープの香りがたまりません。体に染み入るようです…?????何だ?この匂いは?とカウンターあちら側をみるとあらぁ喫煙されている方が!?この店、喫煙可なんですかっ!?と内心びっくり。もったいないなぁ。すごく繊細な香りが、思いっきりタバコ臭さで飛んでしまって、超がっかりです。素材を吟味して、化学調味料に頼らないからこその、芳醇な香りが楽しめるのに。まして、こどもと女性には特性ジェラードまでサービスされていて家族連れを視野に入れたお商売をされているのに…タバコOKってどうなんでしょう?かなり多くのお店で禁煙モードにシフトしています。ここはひとつ踏ん張ってぜひ「禁煙」にして頂きたいものです。煙でがっかり分10点マイナスにさせて頂きました。もちろん味は十二分に満足!マスターが一度ラーメンをとおっしゃりたかったのが良くわかりました。
とても丁寧な仕事ぶりに職人の連れ合いも唸っております。
煙でがっかり分10点マイナスにさせて頂きました。