「味玉ラーメン(麺固め+ギタギタ)」@こってりらーめんGitaの写真日曜日の午前中、所用を済ませ家族でお出かけ。一足伸ばして上越へ。途中雪のパラつく中、「寒いし、お腹減ったからラーメン食べたい」とのリクエストが・・以前にさんのレポのあった、上越高田ICに程近いこちらの店を思い出し行ってきました。
広く窓の大きな店内で家族連れにも、清潔な感じで入りやすい雰囲気。注文した品は、サッパリ好きの子供は「少なめ」妻は無難に「普通」こってり好きの私は果敢に「ギタギタ」でいってみました。
ラーメン登場。「味玉ラーメンなのに卵半身かよ!!」って、思ったのもつかの間、脂の下からもう半身が・・半端じゃない脂の量です。恐る恐る一口。見た目のこってりさとは、裏腹にわりとサッパリ。でも、脂が多すぎて醤油スープが負けてるって感じ。実際メニューの言葉通り、レンゲでスープをすくうとスープ2:脂8。妻と子供のスープを少し貰う。かなりスープの味がある。普通はスープ6:脂4ぐらい。サッパリはスープ9〜9.5:脂は気持ちでチャッチャくらい。個人的感想では、スープ4:脂6ぐらいがベストバランスかと?
脂ばかりで麺や具を忘れてましたが、こちらもそこそこ。やや黄色く色付いた中太麺が脂に負けずしっかり主張し、もやしのシャキシャキ感で脂をリフレッシュ。チャーシューは、薄めで脂が多くちょっと?って感じ有り。卵は黄身の甘さと脂の甘さが相まってGOOD!
頭ではおいしいと思う一品ですが、年齢のせいか脂がきつかったようで、家族には買い物をさせ、その間にもう一杯連食の計画も全くお腹が減らない。連食向きではないですね・・・

ど〜も、いずみさん。
こちら私にはちょっときつかったです。(食べてるときは、おいしいですが)

群馬のモン吉ですか・・レポ読ませて頂きましたが、こちらもかなりキテますね・・4振りなんて、画像見る限りじゃGitaよりすごいのでは?

脂がおいしいと思う限り玉砕覚悟で挑んでみたいですね。

ペカっ!! | 2007年3月20日 07:59