今日も一人でラーメン行脚。朝8:00から鶯谷で健康診断を受けに行った。11:00過ぎに終わり、折角遠くまで来たのだからついでにラーメン屋に寄ってみようと思い、早速行ってみた。11:36入店。外の券売機で食券を購入し、中華そば600円+煮タマゴ100円を注文した。お店自体こぢんまりとした感じで、カウンターに座ると奥行が30センチほどしかなく、とても狭い事に気づく。さてラーメンが出て来た。見た目はドンブリが少し小さくて、具もシンプル。麺はコシのあるストレートの中太麺。特にプリッとした歯応えが良く美味しいと思う。スープは煮干しのよく効いたスープで雑味もなくスッキリとした味わいで後味も良い。魚粉が上から少しふりかけてあるが、これは個人的に必要なかった。私としてはキングオブ煮干しラーメンは今のところ荻窪の二葉 天沼店で、どうしても相対的に見てしまうため、やはり評価は数段下がってしまう。具は煮タマゴ、チャーシュー、ネギ、カイワレ。煮タマゴは味付けに醤油を使っていないようで、見た目は白色で茹でタマゴと変わりないが、半熟で薄味ながら味はしっかりと浸透している。チャーシューは小さいのが一切れ入っており食感はやや硬くこちらも薄味。全体のバランスからして、具も味付けは薄くあっさりとした感じだった。総じて、美味しいと思うラインには到達しているが、何かインパクトに欠けるのは否めない。あとちょっと気になったのは、どなたかも仰っていたが、厨房が簾で仕切られているので、ちょっと不気味。客は厨房と逆の壁を向いているので尚更そう思ってしまった。ラーメンを出された時に見た店員さんの腕も……、やっぱりロングTシャツを着てもらいたいと思った。
こんばわ N煮干N 直江「つけ」兼続です。 こらーーっ 健康診断が終わったとたんに連食とは、見習いたいですw。 本日の2店は、私も食した事があります。ここは、確かに「腕」にびびりました。 「二葉 天沼店」最重要 課題店に登録されております。 しかし、油そばって良いですね。名前が悪いかも、なんか油だらけっていうイメージがいけません。 そんな事無いのに。。。
朝8:00から鶯谷で健康診断を受けに行った。
11:00過ぎに終わり、折角遠くまで来たのだから
ついでにラーメン屋に寄ってみようと思い、早速行ってみた。
11:36入店。
しかなく、とても狭い事に気づく。
さてラーメンが出て来た。
見た目はドンブリが少し小さくて、具もシンプル。
美味しいと思う。
スープは煮干しのよく効いたスープで雑味もなくスッキリとした
数段下がってしまう。
具は煮タマゴ、チャーシュー、ネギ、カイワレ。
変わりないが、半熟で薄味ながら味はしっかりと浸透している。
総じて、美味しいと思うラインには到達しているが、
何かインパクトに欠けるのは否めない。
あとちょっと気になったのは、どなたかも仰っていたが、
向いているので尚更そう思ってしまった。
ラーメンを出された時に見た店員さんの腕も……、
やっぱりロングTシャツを着てもらいたいと思った。