「細麺」@豚骨醤油らーめん 誠屋 八幡山本店の写真●細麺・600円

濃厚コッテリで、コラーゲンもたっぷりの豚骨醤油ラーメンでした。
 ざっくりと言えば「横浜家系」のラーメンです。

甲州街道と環八が交わる界隈には何軒かラーメン屋さんがありますが、こちらのお店が一番流行っている模様。日曜午後の中途半端な時間の訪問にもかかわらず、家族連れやカップルで満席、順番待ちも多少できるくらいでした。

前回は太麺を注文したので、今回は細麺に。7分ほどでラーメン完成。太麺と異なるのは、トッピングのほうれん草がなかったことです。どうしたんでしょうか? 忘れられたのかもしれません。

スープは豚骨が大変濃厚でコッテリしています。塩分も強めです。コラーゲンも多いようで、食べ進むうちに口にトロみを感じるようになりました。刻みニンニクと胡椒を加えたら、さらに旨みが増してきました。おいしいスープです。
チャーシューはやはり百麺の薄いものとは異なり、かなり厚手です。前回は硬くて半分残してしまいましたが、今回は柔らかくて食べやすくて美味しいチャーシューでした。
麺は細麺ストレートで噛応えが適度にありました。量は多くないので、あっという間に食べてしまいました。細麺は替え玉100円も利用できます。

好みの問題ですが、これだけ存在感のある強いスープには、太麺の方が相性が良いし食べ応えがあると思いました。ごちそうさま〜。

sakenomi様

おはようございます!

誠屋・百麺、旨いデスヨネw
深夜に食べてなんだか若い頃に戻った気になってたのですが、
朝起きたら胃がもたれてましたw

やはり太麺→細麺のリリーフがいけなかったかな^^;
今後は摂生します〜w

フリーダム | 2007年7月22日 10:42