「らーめん+大盛ダブル」@熟成鶏醤油らーめん 上弦の月の写真店名は何だか上品な感じだか、出てくるラーメンはパワフルなガテン系。
蒲田駅西口の商店街をしばらく歩いて左折、線路沿いの飲み屋地帯に店はあった。初訪である。

店に入ると、おばちゃんとお姉ちゃんの店員2人が威勢良く出迎えてくれた。この2人は親子だろうか?
色々見ていると、2人ともとにかく気配り上手。混んでいても笑顔。気持ちが良いなあ。
店内は満席。店全体に活気があり明るい雰囲気。いいね、こういうの。
4人並んでいる後ろに接続した。

おばちゃんのほうの店員に「らーめん」と「大盛」券2枚の食券を渡す。
大盛ダブルが可能なことは、予習済みヨ!!
やがて席に着き、しばらくしてラーメンが到着。
まずはスープをいただく。豚骨醤油にほんのり魚介も感じられる。ウン、なかなかコクがあって良い。
麺はオーソドックスな太麺。大榮食品製。源宗近や多賀野と一緒ですな。
具はチャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔。
チャーシューは独特で、吉村屋のものに近いかな。弾力のあるタイプで、大きめに切られたものが3枚。
ネギもいっぱいのるので、なかなか食べがいのある具たちである。

食べ進めるうちに気づいたのだが、かつお節(粉ではなく花がつお)と桜海老がそのままスープに入っている。これらが、独特の食感と風味を与えている。

後半はカウンターにあった「胡椒」「ニンニク」「豆板醤」「ポン酢」「唐辛子」を全部入れ、ジャンクに攻めたてる。・・・う、うめ〜っ!!
こういうジャンクな豚骨魚介はラーメン 峰に通じるところがある。

とても美味しかったので次回に備えて”大盛トリプル”が可能か聞いてみた。
「ごめんなさい、ドンブリに入りきらないんですぅ〜」との答え。
ふふっ、でも、また来ますよ。
帰り間際は、「忘れ物ございませんように、お気をつけてお帰りくださいませ〜」と元気な掛け声。
味良し、値段良し、接客良し、の素敵な店である。

えええーーーっ ふぁんくらぶ会員NO 何番ですか?
ちなみに私は、えーっと 764番ですw

本日、つし馬 つけ麺 やっつけてきました。
つけ麺のくせにNNNNNな奴でしたyo 旨かった♪

新ネタも仕込み中ですw

うこんさま | 2007年3月30日 23:42

どうもでーす。
あらっ上弦の月ですかぁーもしかしたらこちらも近々訪問を考えていたとこです。
なんと言っても今日の夜のラーメンは大田区ですからねーう〜んチャンスがあったら行こうかナァー

>確かに写真で拝見する限り、つけ汁のほうの器だけで一般店のラーメンのボリュームがありますね(笑)

そうなんですよー出てきた時はラーメンかと思いまして、店主に言おうと思いましたが箸で野菜をどかしていくと麺が入っていなかったので、こんなに野菜で埋まってしまうのかぁーとビックリしましたね(笑)

>”豚”ではなく”ブタ”だとさらにベターかもしれませんよ(笑)(ちなみにボクは一般ピーポーです)
そう、今度、麺でる行く予定ですヨ。慶次さんのコメントもバッチリ確認させていただきました。一見はヤサイ増しできないのかなあ、などと今からドキドキしています。

あっそうですねーブタと言った方がいかにも二郎通って感じですね。
これからはブタと言います(;^_^A
おっ麺でるですかぁーただお気をつけください。私は夜の営業は2、3回振られていますので。
ヤサイマシできたどうかちょっと覚えていないんですよ〜実は私はヤサイマシにしない人間なので
(苦笑) ただここは何と言っても横に麺が繋がっているので麺が特徴的で面白いですねー

右京 | 2007年3月31日 13:02

ただ今蒲田のインターネットカフェにてカキコしてます
あっ!!!ここじゃ写真が載せられネェ〜〜じゃん
と、いう訳でレビューは後日させていただきます
熟成鶏醤油らーめん 上弦の月ウマかったです、ジャンク指数も高めでした
それと接客レベルの高さに関してもEストのご指摘通りで

気持ち良かったッス

まさに同感!!1票です

Eストさん、ちゃんと押さえてますね!
でも、熟成鶏醤油らーめん 上弦の月のスープは豚骨ではなく比内地鶏で出汁とってますよ

1日1麺 | 2007年4月14日 19:25

Eストさんのおっしゃる通り
旨ければどちらでも良いと思っております

興味があったのでいろいろ検索してみましたが
やはり鶏から豚骨へ変更という説が濃厚ですが
鶏+豚骨という説もあるので
明日直接電話して確認後レビューするつもりです

ジャンク度数は確実に高いですけど・・・

1日1麺 | 2007年4月15日 16:19

おはようございます
先日は大変失礼いたしました
鶏と豚骨の違いがわからないレベル・・・
まだまだ尻は青いようです

自己嫌悪に陥らず今日も楽しく行ってまいります

1日1麺 | 2007年4月17日 09:23