「油そば 700円」@ぼにしもの写真今週も妻と一緒にラーメン行脚。
練馬に久々に来たのだから、もう1軒寄ろうということになり
近場であっさりとした油そばを食べようと、以前からマークしていた
こちらを選んだ。こちらも油マスターズ右京会長が既に
訪問しているのでレビューを参考に行ってみた。

17:40入店。
券売機で食券を購入し、油そば700円を注文した。
こちらは以前ラーメンを食べたが、やや甘めでおとなしいスープが自分の
舌には合わなかったので低い点数になったが、今回は油だけに気合いが入る。

さて、ほどなく油そばが出てきた。
ラーメンと同じと思われる中細麺を使用しており、食感はモチモチしていて
量もそこそこある。更に油との絡みで随分べとついているので、やや麺が
離れにくい。箸でつかむとまとめて持ち上がってしまう。
タレが随分と凝っているようで素人には判断出来ない繊細かつマニアックな
味に仕上がっている。やはりラーメンと同様のスープを使っているのだろうか?
とにかく標準でこれだけぐいぐい箸の進む油そばはなかなか無い。

とても美味しい!!!

標準でもかなり美味しい油そばなので、そのまま完食まで突き進みたい
ところだが、ここは油マスターズの宿命。お酢とラー油の投入である。
半分ほど食べたところで掛けてみたが、お酢を入れることで麺の滑りが
格段に良くなり、味もサッパリして、より食べやすい味になる。
そしてラー油に含まれているゴマの風味で更に美味しい油そばへと変化した。

具は厚めのチャーシュー、味玉、刻み海苔、ネギ、メンマ。
ここの味玉の色はとても濃い色をしているのだが、醤油の味付けが濃いわけでも
ないし、不思議な味がする。美味しいのだが、一体どんなタレに漬け込んで
いるのか全く予想がつかない。

ラーメンよりも格段に好みの味だったので驚いた。美味しいうえに、
油ダレがマニアックで食べたことのない味だったので、評価は当然上がる。
妻も美味しかったとのことで、量もあって納得したようだ。
よくわからないが、メニューに書いてあった「皿えびワンタン300円」
というのも気になった。うまそうだなあ。

距離を徒歩で移動し、カロリーを消費してから電車に乗って帰った。

あらーーー今、コメント投稿が終了して幹事長のページ覗いたら油も食ったんですねー(笑)
いや〜スイマセン〜幹事長が庵で食べたのなら、当然ここの油も狙っていると読めばヨカッタのに・・・(苦笑)

>更に油との絡みで随分べとついているので、やや麺が
離れにくい。箸でつかむとまとめて持ち上がってしまう。

そうなんですよね〜店主が一生懸命に麺をほぐしていましたが、異常なくらいに
引っ付き合っていますよね(笑)

>今日は連食をしてしまったので、当然ながら帰りは練馬から練馬高野台までの

おっさすがですねー健康的にやっぱ歩くのいいですねー
実は昨日はカレーラーメン食べ終わった後に、友人3人と上野の公園に行きまして桜見物しながら
1時間歩いて回りました。そのおかげでしょうかねー何か腹持ちが楽になりましたねー
それと私は最近はラーメンを食べる量が減ったのも、仕事が忙しいと言うのも合ったのですが
筋肉トレーニングを始めたんですよーこれからは体を鍛えながらラーメンを食べて行きたいと思います。

※先程ですねー庵の件で書き忘れましたが

>途中で、奥さん?らしき人が帰ってきて、愛嬌のある口ケンカ?が始まり、
見ていて面白かった。

そうなんですよ〜ここの親父は(爆) 俺が以前食べている時も奥さんが途中から来まして
「だからさぁー」とか言いながらやり合っていましたよー(笑)

右京 | 2007年4月1日 23:08

どうも幹事長〜

やはりカレーラーメンは以前の物とは違い変わっているんですねー
なるほど蒙古タンメンでは以前凄まじい辛いものを食べてしまいダウンしましたから(笑)
そこまで辛くないとのことなので少し一安心。

そうなんですよ〜あの親父はたしかに愛嬌はあるのですが、一言多いんですよねー
俺が後輩とカウンター席の奥の方に座ったら店主が「何か来るお客さんって奥の方に座りたがるよねーなんで」と聞いて来たので「奥に座るのが好きだから」と言ってやりました(笑)

Kuniさんに教えて頂いた匠家にも行かないと。たしかに塩分と言うキーワードは引っ掛かりますが、やはり油マスターズとしては避けては通れない宿命でしょうかね(笑)
なるほどその経緯からぼにしもに選択したわけですね。
おっ幹事長も同じように食べて感じて頂けたとはこれはもう心強いですねー
たしかに器の上のほうは油はべったりしていましたねー
まさに仰る通りで油ですよねーラーメンより(笑)

最近ですねーテレビで宣伝している「ビリーズ・ブートキャンプ」なる物を購入しまして
さっそく鍛えております。これは効きますよーマジ(笑) なんと言っても55分間チューブを
使って動きますからねー腹筋がメチャメチャに痛いですよー私の場合はハマルとトコトンやりますからねー(笑)

おぉー凄いですねーランニングですかー
あらっ肉離れですかぁーイタイですよねーあれは(笑)
私の場合は38歳になって、健康について最近ですがそのことにようやく気が付きましたよーでもその重要性に本当に気が付いたのは1か月前なんですがね(;^_^A
たぶんこれからラーメン食うのはかなり減ると思います(今目標にしているのが1か月でのラーメン食べる杯数は平均7〜10杯程度に留めようと考えています)
私もオールAを目指します。

えっ投票して頂けたとは誠にありがとうございます。
いや〜恐縮です(;^_^A

右京 | 2007年4月2日 20:17

こんばんわ♪
質問です。「ぼにしも」さんは「煮干し」NNNNNな感じが前面に出ているお店なのでしょうか?(笑)

是非 夫婦でラーメン行脚 お待ちしておりまーーす。

うこんさま | 2007年4月2日 22:02