どうも、つけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。

13時半頃入店。客他に2組。店内は明るいが、カウンターが
若干ベトついていた。試しにティッシュで拭いてみると油汚れで真っ黒。
水のセルフサービスはわかるが、テーブル拭くのもセルフサービス
なんだろうか。昼過ぎでこの汚さだと、夜は相当かもしれない。
点数には含まないが、食べる前に印象はちょっと悪くなってしまった。
チャーシューご飯もあったのだが、量がわからないので
とりあえず大盛りだけで注文。

麺は中細の縮れ麺。なんとなく業務用っぽい作りでコシは無いが、
伸縮性の良さが茹ですぎではない事を示していた。

油はかなり粘度が高いが濃厚さや臭みはそれほど無く、
ラード主体な気がした。麺と油がかなりしっかり絡んでおり、
また麺同士も結構絡んでいて、
(食べ物の表現としてはかなり悪いイメージになりそうだが、)
ねちゃねちゃしている。食べづらいがしっかり和えられている分ムラが無く、
美味しい。美味しいよ。(2回言っとこう。)

麺の上にはチャーシュー1枚、メンマ、味玉半分、刻み海苔とみじん切りのネギ。
チャーシューは柔らかく脂身も適度に乗っていて美味しいが、
油そばと一緒に食べると若干しつこく、重い印象が生まれてしまった。
味玉は甘め、優しい味で油そばとの相性は良いと思った。
海苔は形状から見て「刻み」と書いたが、食べた印象としては
むしろ生海苔をそのまま乾燥させたもののように感じた。
少量しか入っていなかったが風味が抜群に強く、面白かった。

食べ進めるとかなり重く感じるようになってきた。
大盛りはやりすぎたかな。チャーシューご飯を頼まなくて本当に良かった。

トータルではなかなかハマるタイプの油そば。
食べ終わった直後は、後半の印象が強く胃も若干もたれてキツかったが、
後でふと思い出し、食べたくなる。もっちりとした珍しいタイプの
油そばで、他ではなかなか味わえないタイプだ。
このお店、名前の雰囲気で勝手に「にぼし」系のお店だと
思い込んでいたのだが、全然違うようだ。思いこみって怖いっすわ。
近くの和風汁そば じゃんずも美味しいが、中毒性ではこちらが上かも知れない。
好き嫌いは分かれるかも知れないが、点数以上に引きの強いお店でした。

こんばんは〜!
「ぼにしも」とはイタリア語で「最上級」という意味らしいです。
私も最初はニボシをモジッた名前だと思ってました。

ここの油はちょっと変わっていて美味しいですよね〜。
レビューを拝見させていただきましたが、つけ麺ばかりと思いきや、
けっこう油も食べてらっしゃるんですね。
私も油好きなんですが、最近はカレーラーメンや二郎に採点が偏ってしまい、
普通のラーメンを食べる機会がめっきり減ってしまいました(笑)
私の行ったことないお店の油も採点されてますので
訪問の際には是非参考にしたいと思います。

Killa Queens | 2007年4月6日 22:07