旅行の道中で佐野を通ったので佐野ラーメンでも食べてみようかと、ラーメンに詳しい友達に電話しました。とかのという店を薦められたので探して12:30ごろ到着。
30分弱並んで入店しました。

スープが透き通っていてだしが効いてうまい。ちょっとしょっぱいですが、こういう味は東京ではなかなかないですね。
なるとが乗っているラーメンも久しぶりに食べました。
佐野ラーメンの売りは麺だとその友達が言っていましたが、聞くにたがわずここの麺は独特でした。店の前に手打ちラーメンと書いてありましたから、やはり本当に打っているんでしょうね。細めですが太さが不揃いで縮れています。コシと透明感があってこの麺だけでもまた食べたいと思わせる魅力がありました。
チャーシューは大き目のものが5枚ほど乗っていたのですが、これもなかなか。柔らかいのに脂がしっかりと抜いてあって、味付けは控えめなので豚の旨みがしっかり感じられます。しょっぱめのスープと良くマッチしていました。

一緒に頼んだギョーザは、かなり大きめで皮も分厚く、中身は野菜中心で味は控えめ、そしてかなりの量のにんにくが入って、これもなかなかに旨い。

全体的にバランスがとれていて、今後佐野を通るときには是非また途中下車で食べてみたいラーメンでした。

ところでその友達に食後報告をしたところ、「うまかったか!良かった!俺も今度旅行するときに食べてみる!」と。食べたことなかったのかよ!!!  まあおいしかったんでいいですが。