「ラーメン」@とかのの写真来店日:2012年7月29日(日)昼:1時頃
注文品:らーめん 600円
スープ・・・:★★☆  (少し甘みのある佐野系スープ)
麺・・・・・ :★★☆  (細いチジレ麺で、やわらかめの食感)
チャーシュー :★★   (脂身が多くかためのチャーシュー)
バランス・・:★★☆  (特色の無いシンプルな佐野ラーメン)
店・・・・・ :★★    (狭い店内なので、テーブル席は相席になる事が多いです)

佐野の街中に用事があり、‘とかの’の前を通り掛かった所、行列が全然無かったのをみて、久しぶりに食べに行って来ました。

店に行くと店内は満席だったようで、5分ほど待ってから店内に入りました。
店内は昔から変わらず、テーブル席2つとカウンターのみとかなり狭めです。

注文については、1時間程前に昼飯を食べていたので、今回はラーメンの普通盛りにしました。
(ラーメンの値段は、昔より上がったみたいですね。最後に来たのが7~8年前で、その時はたしか500円だったと思います)

スープは、甘みが少し強めなのでちょっと違和感も感じてしまいましたが、アッサリしていて口当たりが良く、昔ながらの佐野系の味なのかな?
 麺については、コシが弱めな細いチジレ麺なので、もう少し食感が欲しいです。
 チャーシューは、カタメで脂身の多いタイプなので、私の好みからは外れていました。
 アッサリスープと手打ち細チジレ麺の相性は良く、アッサリ系としてはありなのですが、佐野系の他店の味と比べると少し見劣りしてしまう感じです。

正直、昔食べた時の面影は無く、今回の味がバラツキだったのかもしれませんが、スープ・麺・チャーシューどれもが好みでは無かったです。

お店独自としての佐野ラーメンの特徴があまり無いので、シンプルな佐野ラーメンを求めるのであれば有りなのかもしれません。

どうも(^ ^)
下ブレですかね〜。
私も佐野ラーで似た経験ありますよ。
2年前に宝来軒で食べたラーは感動ものだったんですよ。
つい最近、同じお店で同じメニューを食べたのですが、
「あれ?」って感じでした。

私も此方、訪問しますね(^。^)

そうた | 2012年8月18日 20:51

こんにちは、そうた様

佐野ラーメンは、ブレによる味への影響は凄い大きいので、外れの時はかなり微妙なんですよね~
県南にいるのにも関わらず、佐野ラーメンは20店舗ぐらいしか食べに行ってないんで、自分好みのお店を探してみたいと思います。

ライス | 2012年8月20日 09:47