「煮干ラーメン」@にぼらや 西銀座通り店の写真来店日:2012年9月28日(金)PM:9時半頃
注文品:煮干ラーメン 750円
スープ・・・:★☆   (節系のアッサリした薄味スープ)
麺・・・・・ :★★☆  (低加水のストレート中細麺)
チャーシュー :★★    (チャーシューはかためで、少し浮いてしまうかも)
バランス・・:★☆    (アッサリ系ですが、スープと麺のバランスが気になります)
店・・・・・ :★★★☆  (屋台風で、活気のある店内)

熊本の市街地にありながら、煮干系で人気のあるお店との情報があった為、熊本ラーメンでは無い‘にぼらや’に来てみました。

注文は看板メニューの‘煮干ラーメン’にし、店員さんから鰹節入れるのOKか聞かれたので、有りでお願いしました。

スープは、ベースの煮干の出汁が弱めなのかな?節系の味が全面に出ており、薄めのアッサリらーめんって感じです。(無料でご飯を頂けるらしいですが、それに合わせたスープって感じなのかな?)
 麺については、熊本ラーメンでよく見かける低加水のストレート中細麺となっており、薄いスープより麺の主張が目立ってしまいます。
 チャーシューはかためのタイプで、スープ・麺・具材の一体感が感じ難くなっているように感じ、自分の好みからは外れていました。
 尚、今回はお腹が空いていなかったのでご飯を食べませんでしたが、全体的にアッサリしているので、ご飯を入れて食べるのはありだと思います。

飲んだ帰りに、アッサリ系ラーメンと締めの雑炊を食べたい方には良いかもしれません。