2021/11/16、23:00来店。深夜営業のお店という事で遅い時間に回して来店しました。これが仇になった(笑)↑の日付の時点でコロナが落ち着いているのもあるのでしょうが、酔っ払い客で店内が密状態に(笑)一応、アクリル板の仕切りは各席に設置されていますが…玄関も閉め切っているので換気面はちょっと心配ですね。こちらは食券制。店名から伺えるように煮干し推しという事で煮干しラーメンを食べに来たのですが、いかんせんこの日5杯めのラーメンなので表題のミニラーメンにしました(笑)ただ券売機を見てびっくり。煮干しのメニューにはマストでライスが付くのですね(笑)ラストは雑炊で食べることをお店側が推奨されているからのようですが、ミニにした意味が半減(笑)それでも着丼したのを見て、本当に少しずつに量が設定してあったので安心しました。店員さんから、卓上にある鰹節をお好みで入れてくださいとお声掛けが。ありがたや。さて、肝心のお味ですが、他の方々が口を揃えてレビューしているように、一般的に評される煮干しスープではありません。良い煮干しを出汁の一部に使用した、美味しい醤油スープという印象です。次に麺。中華麺を使用していてプリッとした歯応えとちゃんとしたものです。ここに柚子の皮が絡んでこれが美味しい!日中マー油ギンギンな熊本ラーメンを食べた後だったので余計にそう感じたのかもしれませんが、出汁、麺、柚子の爽やかさはとても良い組み合わせだと思いました。つづいて具材。バラ肉のトロチャーシュー2枚、半熟煮卵、水菜、メンマ、海苔。色々楽しめます。メンマは大量に入っています(笑)ラーメンを完食し、いよいよライスをスープに投下し、残していた水菜と卓上の鰹節を絡めて実食。なるほど、たしかにこのスープには米が合う。美味しい。ただよくよく考えてみると、米粒を残さず食べようと思ったらスープを完飲しなくちゃいけないじゃないか(笑)結局腹パンになって完飲完食しました(笑)個人的な事情全開の文章になってしまいましたが、結論としては優しい味の美味しいラーメンだと思います。世代性別は問わないと思いますし、豚骨だらけの熊本では正反対のジャンルを歩んでいるので需要も高いお店でしょう。ただ冒頭に書いた通り、もう少しコロナ対策は頑張ってほしいです。酔っ払った市◯所の名札付けたスーツの男性陣や大学生くらいの若者が、密状態でマスクもせずに大騒ぎしているのですから。神経質な方や心配性の方などは少なくともこの時間帯は避ける事を推奨します(笑)ごちそうさまでした。美味しかったです。
深夜営業のお店という事で遅い時間に回して来店しました。
玄関も閉め切っているので換気面はちょっと心配ですね。
メンマは大量に入っています(笑)
なるほど、たしかにこのスープには米が合う。美味しい。
結局腹パンになって完飲完食しました(笑)
ごちそうさまでした。美味しかったです。