渋谷にある母校の大学に用事があったこの日。通っていた頃から渋谷は随分変わった。分かってはいるものの、来る度それを実感させられてしまう街、渋谷。当時大学の行き帰りに足繁く通っていたラーメン屋は軒並み閉店した。もしくは味が変わって別物になってしまった。思い出の一杯、まだどこかに無かろうか…と人混みを掻き分け、センター街界隈をブラブラしていたところ…生き残ってんじゃん桂花さん!!!地元がほぼ熊本な当方、故郷恋しさからよく食べに来ていたこちら。嬉し。懐かしさと共に入店。閑話休題。まろやかな豚骨に焦がしマー油のギラギラ感が合わさったスープ、これこれ。しょっぱいと感じる一歩手前の濃度と旨味。熊本んラーメンばこういうもん。美味い。九州では太めであろう中細の麺、安定の旨さ。もちっと、ねっちりとした歯応え、スープの絡み良好。太肉(読み:ターロー。てか角煮)、味染み染み。箸で持っただけで崩れるくらいホロホロ。桂花といえばこれ。これを楽しみに桂花に行くのです。ただし初手で美味さが勝るもののここまで濃さ強めでくると次第にキツくなるもの。そこでキャベツ、茎わかめ、メンマの口内リフレッシュトリオが良い仕事してくれらすったい(笑)サッパリとリフレッシュ出来ます。あと熊本ならではの、ハードボイルドな煮卵が素晴らしい。この一杯におしゃれな半熟味玉は似合わない。これで良い。これが良いのです。アイデンティティと言ったら大袈裟でしょうが、記憶している感性に喜びを感じながら食せるラーメンがある事は実にありがたい。美味しかったです!これからも変わらず頑張ってください!ごちそうさまでした。
生き残ってんじゃん桂花さん!!!
閑話休題。