煮干しラーメン 750円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 観光点★★★★★※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。熊本では珍しい非豚骨スープの人気店のこちら。無化調と土佐の鰹節が売りのお店。友人にいわせれば、「飲んだ後に食べたくなる」ということです。ベースは煮干しと昆布ですが、煮干しのエグ味は微塵も感じられず、スープの屋台骨として地力を発揮しています。以前は配膳時に有無を尋ねられたという鰹節は現在はセルフ方式。加減に気を付ける必要がありますが、上質な鰹節がスープに滋味と香りを添えてくれます。最後の締めとしていただく雑炊も文句なしで美味しい。麺は細ちぢれ麺。具材はチャーシュー、茹で卵1/2個、メンマ、水菜、海苔1枚。チャーシューは柔らかく煮込まれたもの。水菜は当然のことながらスープとの相性抜群。店主ご夫婦のお二人で切り盛りされており、薄暗い店内の雰囲気とは対照的な柔かい接客が印象的。
こっちの煮干の新店!? と、思ったのにぃ。。。 銀座は日本中にありますからねぇ~(苦笑)
コメントありがとうございます☆ 残念ながら、熊本市の西銀座通りです(笑) 鰹節が美味しかったんです~!!!
※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。