「赤坦々麺 辛め 大盛り」@麦粋舎の写真来店日:2012年9月26日(水)PM:6時半頃
注文品:赤坦々麺 辛め 大盛り 950円
スープ・・・:★★☆  (ミルクが入ってるのかな?クリーミーな坦々麺のスープで少し辛め)
麺・・・・・ :★★★  (蕎麦のような粉感がある太麺で、かなり個性が強い)
チャーシュー :★★    (水分の少ない角煮をほぐした感じで味が濃い)
バランス・・:★★    (麺の個性が強すぎて、スープとの相性がイマイチ)
店・・・・・ :★★★   (店内は広く座敷のテーブル席が多くあり、靴を脱ぐ必要有り)
辛さレベル:4(ラー油と唐辛子以外にも、ハバネロ系も少し入ってる感じで、辛めで美味しいレベルかな?)

華蔵寺公園近くには有名店がいろいろありますが、今回は行った事の無かった‘麦粋舎’に行って来ました。

店内に入るとすぐ正面に販売機があり、メニューを見るとかなり数が多いので結構悩みます。
 私は辛系メニューの赤坦々麺が気になり、店員さんに情報を聞いた所‘辛め’にも出来るとの事でしたので、今回は『赤坦々麺 辛め 大盛り』にしました。

スープは、かなりクリーミーさのある胡麻ペーストの味強めの坦々麺なのですが、辛味が少しアンマッチな感じで、もしかすると普通の辛さの方が合うのかも知れません。(メニューに辛さの段階が書いて無かったので、頼まないと‘辛め’は無いんだと思います)
 また、微妙な味噌のような後味もあったので、ミルク味噌ラーメンに胡麻と辛味を加えた感じなのかな?
 麺については、蕎麦のような粉感と麦の味が強いタイプで、かなり個性が強く正直スープとの相性があまり良くないように感じました。
 斬新なクリーミーな坦々麺で、もやし等の野菜もタップリで食べ応えは十分あったのですが、少し自分の好みからは外れており、評価としては低めになりました。

まだ、スタンダードなメニューを頼んでいなかったので、次に来店する機会があれば、ミルク味噌ラーメンを食べてみたいと思います。