今までメディア等に進出しているラーメン屋でも必ずうまいという訳ではない、という経験をしてきたので、先入観は完全に捨てて行ってきました。出てきた時は、シンプルとは知っていたけども思った以上にむやみやたらとシンプルな見た目に少々ビックリ。一抹の不安すら覚えましたが、食べてみて2度ビックリ、非常に自分好み。まずスープですが、あっさりの中にも非常にダシが効いてて後味すっきり。ですがコクがあるので、後を引いて次々にスープを飲んでしまいたくなる感じ。見た目もほんとに澄んだスープで、その見た目通り一切余計な味がしない。麺も極細ストレートで喉ごしが非常に良く、なんの捻りも無いけど、それが逆にこのラーメンのシンプルさをうまく際立たせている。箸が止まらず、食べた気すらほとんどしない程あっという間に平らげてしまった。他の店にも行きたかったので、2杯目を食べたい衝動を抑えて退店しましたが、今度また博物館行く時も絶対行きたいです。ただ惜しむらくは、どなたかも言ってらっしゃいましたが、少々メンマが自己主張しすぎな事でしょうか・・・。もうちょっと薄味の方がいいと思うんですがね・・・。海苔は他がシンプルゆえの食彩のアクセントとしては悪くないと思います。その分の減点でこの評価です。でも悲しいかな、友人2人と行ったんですが、2人とも「物足りなくてイマイチ」だったそうで・・・。あまりのシンプルさゆえに、人によっては受け付けないという事でしょうか。しかし数々の、それも時としてラーメンとしては未知の材料までも組み合わせた複雑なラーメンが世を席巻している現代において、店主のこだわりを全開にし、究極のところまで余計な物や工程は全て削ったと言わんばかりの、まさに王道中の王道、"シンプル・イズ・ベスト"を体現しているこの店は、それだけで評価に値すると思いますよ、一度お試しあれ。
もうちょっと薄味の方がいいと思うんですがね・・・。
その分の減点でこの評価です。