お昼に訪問。行列はありませんでしたが、お客が切れることもないですね。ほのかな魚介の香りが漂う清潔な感じのお店でした。気のせいか一瞬、洗剤っぽい匂いも感じたけど気のせいかな。

麺の固さは言えば調整してくれるようだが、あえて何も言わず注文。デフォで自分にとってはすこし固めで出てきました。麺を良く見ると中に芯が通ったいわゆる「アルデンテ」か。最後までのびすぎることなく食べれました。中細ストレート麺でスープに絡みにくそうだと思ったがそうでもなく、うまかった。

さて、スープですが、魚介系と動物系がうまく合わさったバランスのとれた味。前面に魚介系のダシが効いていますが、動物系のダシがうまく味を支えていて、すき間のない旨さがあります。こってりでもあっさりでもないバランスのとれた味。魚介系スープを洗練させたともいえるが、どこか和歌山らーめんをもっとサラサラにした感じのような気もした。うまいです。

チャーシューは煮崩れしないが柔らかいタイプのもの。肉の味にスープを載せて食べるとうまい。ゆえにあまり味付けはされていない。最近はやたらとチャーシューに味が付いてる店が多い中、あえてスープに合うように仕上げているような気がする。

全体的にバランスが良くほんとにうまかった。量が少ないとの指摘もあるが、スープを飲み干したため自分はそれほど気にはならなかった。しかし確かに人によっては量は少なめな感があるかも。食後感はすこぶる良く、食後の仕事にも悪影響がなくて良い。中毒性がないのが唯一残念部分だが、味はすべて水準以上の味です。おいしかった。ごちそーさま。