「みそらーめん」@らーめん 山頭火 新宿ミロード店の写真●味噌ラーメン・800円

生姜が効いたサッパリ系の味噌ラーメンでした。

確か東京では恵比寿?に最初のお店を構えたのが十数年前で、それ以来の山頭火訪問です。今では全国規模の店舗展開やネット通販などで、大繁栄のチェーン店となっていますね。
 たまには良いかもと思い、新宿ミロード店8階のこちらのお店に。お昼時で席は2/3程度の埋まり具合。店内は広々とした作りで、BGMにジャズが流れています。
 メニューを拝見すると、醤油、塩、味噌、辛味噌ともに、800円からのスタート。味噌ラーメン好きとしては、やはり味噌ラーメンを注文。
 5分ほどで完成。こぢんまりしたドンブリにはチャーシュー2枚半、刻み葱とキクラゲ、メンマ少々と、珍しいことにナルトが載っていました。
 スープはどちらかというと明るい茶色系。見るからにさっぱり系で、生姜の香りが漂ってきました。スープは見た目と同様、あっさりスッキリ系の味噌スープで、生姜がきいていて、さらりと飲める美味しいスープでした。スープのベースが豚骨と魚介というのが、旭川ラーメンの特徴なのだそうです。
 麺は細目の縮れ麺で、サクサクと美味しく食べました。トッピングのチャーシュー2枚半のうち、2枚のチャーシューは厚手のバラ肉を用いたもので油のトロトロ感を味わい、残りの半分は肩肉かモモ肉を用いたもので、味と噛み応えがしっかりしていました。

結果、予想通りに美味しいラーメンと言いましょうか、可もなく不可もなく美味しいラーメンという印象でした。その割には値段が800円と強気で量も多いわけではないのが今ひとつです。生姜好きにはお勧めできますし、たまには良いかもというラーメンでした。