「塩ラーメン」@らーめん 桃源の写真横浜からの帰り道、ある店による。餃子と沖縄そばがウリの店だ。
ここで目的の「沖縄そばインスパイアのカレー麺」を頼むが、全くの期待はずれ。
びっくりするぐらい量が少なくておまけに値段も高い。う〜ん、こじんまりとした個人経営店だしこれはちょっと採点できないなあ。

お腹は減ったままなので、らーめん 桃源に寄ることにした。塩ラーメンで有名。
メディアにも随分と紹介され、行列ができる店である。
だいぶ前に1度来たことがあるが、そのときは、まあまあ美味しかったけど、なんで行列なのかな?とちょっと釈然としない気持ちだったことを覚えている。
これは味を確かめるには丁度いい。再訪をすることにした。

案の定、この日も行列であった。
客層が明らかに二郎のときなどとは違う。地元の家族連れや常連ぽい人たちで賑わっている。
並んでいるときに、メニューを受け取る。
基本の塩ラーメンを頼むことにした。
迷っちゃうんだよなあ。こういうのは。
オススメの組み合わせがあるなら、それを一つのラーメンとして提案してほしいところだ。
結局、トッピングは面倒くさいのでやめにした。その代わり、チャーシューメンマ丼をサイドとして頼む。

20分ほど並んで、席に着く。
理科の実験室のような調理方法。カエシが色々なボトルに入っており、それらを決まった分量ずつ丼に入れていくのだ。
お手伝いは、高校生と思われる若いバイトさん。不慣れな感じはするが、きちんと教育されており、チャラチャラした都心のチェーン店のお兄ちゃんお姉ちゃんよりかはよっぽとしっかりしている。

さて、ラーメンができ上がった。間もなくメンマチャーシュー丼も届く。
ラーメンの最初の印象は、あれっ、随分と量が少ないなあ。
スープを一口。ホタテの香りがふわっと広がる。
ウン、これは「ハマシオ」。もしくは海鮮塩ラーメンと言えばよいか。
煮干や節ではなく、貝系。蟹と海老が乗ったら北海道のスキー場で食べたやつと同じだ。
それから、甘みをすごく感じる。砂糖が結構入っているのかな。
ただ、後味は非常にすっきり。おそらく無化調だろう。

具は大きめのチャーシューが2枚、メンマ、カマボコ、茎わかめ、海苔。
これらはスープに非常によくマッチしており、文句ない美味しさ。
茎わかめはラーメンの具としては珍しいが、コリコリしていて旨い。

麺は透明感のある中太平打ち麺。「本丸亭」みたいな感じかな。あまり美味しいとは思えない。

全体的なまとまり具合は良好。このお店のコンプセトをきっちりと感じ取ることができた。
個人的なツボからはやや外れているが、こういうラーメンは意外と今無いので、これからも地元に愛される店として頑張って欲しいと思う。

兄貴 こNNNNばんわ

>メニューはラーメンの種類とトッピングがマトリクスになっており、競馬の予想みたいに◎とか△とか相性を付けている。
迷っちゃうんだよなあ。こういうのは。

に1票! 歌舞伎町の「とん○ん」にも同じような表が有ります!!!

ところで 「中華そばまるき」と「海空土」が同点なんですけど。
どっちが旨いすか? 「海空土」が私の贔屓という事を無視してお答え頂けると嬉しいです。
何故? それは松戸を再訪するからっすyo

うこんさま | 2007年4月11日 21:18

スイマセン返信遅れました。

食べれて良かったですねー(笑)
へぇーもめたのにはそういった経緯があったんですねーそりゃ勝手にやったら反感買うだけですよねー。しょうがないなぁー麺でるの親父は。そりゃもめますね。

また4連麺を食べてみたいのですが、日によって違う麺が出てくるので今度は
食べれないでしょうねー

>しかし、この「まかない」のたたずまい結構キテますね〜w
遅ればせながら1票です。

あっスイマセン貴重な一票ありがとうございます。
はじめてまかない麺を目にした時は、それなりにインパクトがあっていい感じだなぁーと思ったのですが・・・・・・
ただインパクトと言う観点に立てば、最近はJ戦士の皆様がアップしている二郎の写真を見てしまうと、まかない麺も普通に見えてしまいかわいいたたずまいと言った所でしょうか(苦笑)

>P.S.
沖縄そばインスパイアのカレー麺というちょっと珍しい店を発見しました。近日レポいたします

おぉーマジっすかぁーーーぜひレポお願い致します。いや〜楽しみ楽しみ。

あぁーらーめん 桃源ですかぁー。懐かしいなぁー以前はここで旨塩を食べて衝撃を受けたことを覚えていますー当時は(笑) ここって行列凄いですよねー私が訪問した時は1時間待ちでしたので。

右京 | 2007年4月12日 12:24