「しお(麺大盛)+茎わかめ」@らーめん 桃源の写真初めて来たのは20年くらい前で、そこからも何度か食べていたのだが、気づけば10年以上ご無沙汰していたようだ。超久々の訪問。
【スープ】貝出汁の効いた清湯塩。一口啜るとしっかりはっきりとした貝出汁の味わいがまずきて、追いかけるようにじんわりとした動物系の旨味と塩のまろやかな味わいが追ってくる。全体的に角のとれたまろやかな旨味が中心となっているのだが、素材由来の旨みがしっかりしているせいかぐいぐいと飲んでしまう。塩気もカドがなく、しょっぱいと感じさせないが、食後案外喉が渇くので、まろやかながらしっかり塩タレは濃かったのかもしれない。
【麺】極細麺か中太麺を選択可能。しおのデフォは極細のようだが、中太にしてみた。縮れのあるぷりっとした加水率がやや高そうな麺。啜り心地がよく、ふっくらとした食感はやさしめなスープにもよく合う。
【具】チャーシューは2枚。何の味かと問われると私には判然としないものの、程よい味付けが美味しい。メンマはこりこり食感。味玉はタレしっかりめ。茎わかめは味付けほぼなく、素材のおいしさ。海苔の下に水餃子が1個潜んでいるのが嬉しい。水餃子と言っても、形状は焼き餃子寄り。

久々に来たけど、時代の荒波に淘汰されない芯のある美味しさである。