070328昼今年年2月に開店したばかりの「旭川らあめん こもり 四谷店」の支店4店目。道を挟むと旭川ラーメンの雄「山頭火」出身のご主人が営む「北狼 西早稲田店」があり、思いっきりバッティングしている。店内は開店したばかりでキレイ。黒が基調でピカピカしている。ここはちょっと嬉しいサプライズとして、着席と同時にアイスコーヒーのウェルカムドリンクサービスがある。今までアイスティー、ウーロン茶などのサービスはあったけど、アイスコーヒーは初めてかな。店内では「旭山動物園」の紹介ビデオが流されていて、アイスコーヒーを飲みながら待っていたので、待ち時間が全く気にならない。5分以上は経過していたのではないか・・・。「正油らあめん」は旭川の系統に多く、豚骨のエキスと魚介エキスがでしゃばらず、いいバランスで溶け込んだ飲みやすいスープ。ただし特徴的な味ではない。麺は中細縮れ麺。旭川ラーメンと言えば「加藤製麺」だが、こちらもそうに違いない。一応店長に確認すると「そうです」と一言。食べるとプリプリしていて、悪い麺ではないが、それほどワシワシと食べられるような、食欲をそそる麺ではなかった。具はチャーシュー2枚に多めのメンマ、そしてたっぷりの長ネギ。特にメンマは量が多く、食感もまずまず。チャーシューはディフォで厚めの2枚が入っているので食べ応えは充分。冷たいままなので、軽く炙ってくれるとありがたい。食後感として、他の地域で食べたら、充分美味しいと思うが、高田馬場で営業するのであれば、差別化できるような、もう少し特徴のあるラーメンが必要だと思った・・・。ところが先ほどお店のブログを見たら、新メニューで「カニらあめん」、「カニミソつけめん」があるそうだ。これは特徴的。これは是非食べてみたいな。